12:59
Что произойдет с религиями и верой в Бога, если мы найдем инопланетян?
Когда Галилей впервые посмотрел в телескоп, он не имел ни малейшего представления к чему это приведет. Открытие четырех спутников Юпитера показало, что тела вращаются не только вокруг Земли, а Земля не является центром вселенной. Открытие было настолько тревожным для христианской церкви, что Галилей был подвергнут инквизиции.
Со времен Галилея прошло много времени, уже обнаружено более 4000 планет за пределами Солнечной системы. В самой Солнечной системе вода есть не только на Земле, а там где есть вода, возможна жизнь. Доказательство наличия жизни на других планетах может вызвать шумиху в религиозной среде. Неужели Бог и там создал жизнь? А если жизнь там критически отличается от той, что есть на Земле?

Теолог Ричард Моу утверждает, что наличие жизни на других планетах лишь подтвердит то, во что верят христиане и евреи. По его словам паника по поводу внеземной жизни не оправдана. Бог создал галактики и все остальное и ничто из этого не должно шокировать нас.

Аналогичной позиции придерживается и имам Музаммиль Сиддики. По его словам нет никаких проблем, если жизнь будет найдена на других планетах. Бог создал вселенную и позаботился о всех существах, которые могут существовать.

О том же говорит Рабби Эллиот Дорф. Если на других планетах есть жизнь, это лишь подтвердит роль Бога во вселенной.
Священные писания христианства, иудаизма и ислама говорят примерно одно и тоже. Бог создал небеса и землю за шесть дней. Сиддики, Моу и Дорф говорят, что к этому нужно относиться, как к метафоре. Речь идет не о 24 часовых сутках, а божественных днях, которые могут длиться тысячелетиями. Не нужно интерпретировать тексты буквально, в них говорится обо всех звездах и планетах.

Однако, проблема может возникнуть, если будет найдена разумная жизнь, говорит Моу. Он задается вопросом, как насчет других разумных существ на других планетах, если Иисус пришел спасти людей?

Для ислама существование разумной жизни на других планетах проблемой не станет, говорит доктор Сиддики. В Коране сказано, что люди созданы такими, какие они есть и созданы они исключительно для Земли. Другая разумная жизнь при этом никак не противоречит исламу. Нужно думать о том, как подготовить верующих людей к обнаружению жизни на других планетах. В противном случае появятся люди и сообщества, которые будут отрицать это, либо почувствуют, что их вера оказалась под ударом.

По мнению Рабби Эллиота, если с нами кто-то свяжется, это расширит понимание Вселенной Бога.

Священные писания всех трех основных конфессий подтверждают возможность открытия другой жизни, разумной или нет. Возможно, среди атеистов в этом вопросе будет гораздо больше споров.





 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 76 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0