09:43
Что стало с царем Иродом после Христа
Кем на самом деле был библейский царь Ирод и как сложилась его судьба после событий, описанных в Новом завете?

Евангелие от Луки (Лука, 23:6-12) говорит о встрече царя Ирода и Христа. Понтий Пилат отправил Христа на проверку к Ироду, чтобы тот подтвердил или опровергнул божественное происхождение Иисуса. Царь Ирод чудес от Христа не узрел. Что логично, ибо Иисус, независимо от нашей в него веры, точно не был фокусником, чтобы показывать чудеса по мановению палочки и на потеху. Фактически, Ирод подтвердил легитимность приговора Христу.

Царь Ирод правил Галилеей в период с 4 года до н. э. до 39 года нашей эры. То есть во все годы жизни Христа он был на троне.

Кем же был этот самый царь, и что с ним случилось потом. Давайте разберем, что писал о нем знаменитый древний историк Иосиф Флавий.

Библейский персонаж - это Ирод Антипа, сын Ирода Великого - очень сурового правителя. По национальности - идумей. Идумеи жили по соседству с евреями и постоянно с ними враждовали.

Ирод Великий был жестокий и подозрительный правитель. Он косил направо и налево своих подданных, не жалея даже близких родственников. Но римлянам он был послушен, за что те и оставили его на троне - Ирод Великий дожил до 70 лет и передал царство трем сыновьям. По факту, Ирод Антипа не был полновластным царем - он просто был властителем двух иудейских областей. Но в Новом завете евангелисты называют его царем, поэтому будем придерживаться их терминологии.

И библейскому Ироду Антипе достались две области - Галилея и Перея. Ирод продолжил политику лояльности римлянам и даже больше - не стеснялся подхалимничать. В честь императора Тиберия он даже назвал свою новую столицу — Тивериаду. Собственно, и с Христом Ирод поступил из-за желания доказать свою лояльность римлянам. Понтий Пилат подобрел к Ироду после того, как царь осудил Иисуса. Ведь, фактически, Ирод взял ответственность за осуждение Христа на себя.
 
Поль Деларош "Иродиада". Возлюбленная Ирода и по совместительству его племянница несет голову Иоанна Крестителя
Любопытный факт - у Ирода Антипы были отношения с некой Иродиадой. Эта женщина увлекалась связями с родственниками. Она сама была внучкой Ирода Великого, замужем была за своим дядей, но потом переключилась на более успешного и богатого Ирода Антипу, который тоже был ее дядей. Их связь осуждал Иоанн Креститель, за что его Ирод и предал смерти, на чем настояла его возлюбленная. Иродиада еще сыграет свою зловещую роль в судьбе Ирода.

Но после Тиберия к власти пришел Калигула - император с явными психическими расстройствами. Ирода Антипу стал подозревать в измене (в общем-то, без всякого на то основания).

В это время стал возвышаться племянник Ирода - Агриппа. И вот тут то Иродиада и сыграла свою зловещую роль. Она требовала от Ирода активных действий против племянника.
 
Место ссылки царя Ирода в наши дни
Племянник Ирода Агриппа обвинил своего дядю в подготовке заговора. И Калигула отнял у Ирода Антипы все имущество и титулы и передал этому самому коварному племяннику.

Ирода вместе с Иродиадой сослали в Галлию, на территорию современной Франции. Сейчас это место называется Сен-Бертран-де-Комменж. На 700 км южнее Парижа этот населенный пункт входит в список самых красивых деревень Франции. Во времена же Римской империи это была глушь. Собственно, это было последнее путешествие Ирода и Иродиады. Там они и закончили свои дни в бедности.

Смог бы Ирод изменить свою судьбу если бы оправдал Христа? Скорее всего, это было бы по совести, но принесло Ироду массу проблем. Не только бы ухудшило отношения с Пилатом, но и вообще с римлянами. Иисус Христос был опасен для них. Харизматичен, его слушают массы. Богатство и власть ему неинтересны, а значит неподкупен. Называет себя Царем Иудейским и, правда, держится совсем не как простолюдин, а с достоинством, по-королевски. Поэтому быстро и сфабриковали дело против него. И даже, если бы Ирод оправдал Христа, римляне бы нашли к чему придраться.

А вот точно у Ирода сложилась бы лучше судьба, если бы он нашел себе другую подругу. Иродиада постоянно толкала его на активные действия, которые роняли позиции Ирода. И, в результате, просто его погубили.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 200 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0