Что странного делали люди чтобы повлиять на погоду.

13:53
Что странного делали люди чтобы повлиять на погоду.
Люди издревле пытались влиять на погоду, которую сначала обожествляли. Но знаний становилось больше, а технологии развивались. Это приводило к тому, что попытки повлиять на стихию только становились все более странными, а эффективность их была сомнительной.

«Война» против дождя и града
Начиналось все с того, что люди верили в богов, управляющих природой и погодой. Для этого им приносились жертвы, в том числе человеческие. Все для того, чтобы пошел дождь или наоборот прекратился, ведь это было важно для урожая, то есть напрямую влияло на выживание.

Не всегда методы были эффективны. Например, во Второй мировой войне британцы придумали способ, как бороться с туманом. Это было необходимо чтобы взлетать самолетам, благодаря которым велась борьба с фашистами. Только вот Альбион не зря называли «туманным». Чтобы бороться с этим придумали странную систему. Вокруг аэродромов была система труб, которые держали бензин, а его поджигали из специальных отверстий. Туман рассеивался и можно было взлетать.

За 300 лет до этого была практика у военных стрелять по просьбе властей города из пушек по небу. Считалось, что так можно бороться с градом, пока такой способ не начали запрещать законодательно в разных европейских странах.

В начале 19 века американец Джеймс Эспи предложил довольно оригинально вызывать дождь. По его расчетам дождь вызывался теплым воздухом, что в общем правильно. Он предложил высадить специальные леса, а когда фермерам нужны будут осадки можно было поджигать отдельные его участки. Идею завернули.

С погодой можно бороться по-разному
Была более дикая идея, на которую в США конце 19 века удалось раздобыть деньги. Способ вызывания дождя предложил Роберт Сент-Джордж. Ему поверили, так как была засуха на юге страны. Для этого даже выделили 20 тыс. долларов.
Изобретатель решил, что сотрясанием воздуха можно вызвать дождь. Для этого были взято 60 пушек, множество фейерверков. Все осадки, а они периодически выпадали, считались успехом изобретателя. Программу продлили на год, но она провалилась.

Были и безумные идеи перенаправлять теплые и холодные течения. Таким образом люди хотели бороться с айсбергами и зимой в некоторых частях мира. К счастью, эти программы в разных странах не поддержали.
В СССР была безумная идея перекрыть Берингов пролив огромной плотиной. Цель была проста — не допустить холодные течения из Тихого океана. Температура в Северной Сибири существенно повысилась бы. Строительство планировали начать с ядерных взрывов.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 53 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0