14:15
Что такое кощунство
Вы знаете, что кощунством называют глумление или надругательство над чем нибудь глубоко почитаемым, например над религиозной святыней. Так, например в 2012 году участницы скандальной панк- группы Pussy Riot кощунствовали в Храме Христа Спасителя в Москве, девушки устроили танцы прямо перед иконостасом. А в древности житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции) по имени Герострат, сжёг одно из чудес света — знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э. А как называть кощунственного человека: кощун, кощунщик, кощунист? И, кстати, что вообще что это за слово кощунство и откуда оно произошло? В конце XIX века Уложением о наказаниях недвусмысленно определялось кощунство — «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства».
 
При этом кощунство было возможно не только вербальное, но и материальное, например, «если кто-нибудь вместо восковой свечи поставит сальную». При этом кощунством не считалось неуважительное поведение по отношению к самой вере и её учениям — читаем у Брокгауза и Ефрона — оно попадало под определение «богохуления» (богохульства). Ныне же под кощунством понимают оскорбление религиозных святынь или чувств верующих. По некоторым данным, кощуном на Руси называли человека, который костит. Глагол костить в русском языке сохранился и по сей день, и означает всё то же: «долго и упорно бранить, осыпать бранью, приставать с бранью». По другой версии Кощунник – это сказитель или волхв. Тот, кто рассказывает древних временах или обращается к предкам. Кощун — это Ко-Щурам, а Щур это родоночальник.

Кстати слово Пращур, то есть предок, используется до сих пор. Кощуны исполнялись во время поминок по умершему, то есть пелись какие-то мифологические сказания. «Мнозии убо тщеславия ради плачют (о покойнике) а отшедше кощюняють и упиваются». Слово кощун повлияло и на значение слова «кощей», которое раньше в древнерусском языке означало пленника, имея тюркское происхождение: от kоsci — «невольник», то есть чужой. Вполне возможно, что собирательный образ чужака волхва-кощунника, со временем под влиянием церкви превратился в отридцательного сказочного персонажа, наделенного магической силой и бессмертием. В современном языке слово кощун уже не употребляется, а словари рекомендуют называть тех, кто кощунствует, кощунником или, если это женщина, кощунницей.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 75 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0