ЧТО ТАКОЕ СОМНАМБУЛИЗМ?

Лунатизм, или снохождение, – одна из разновидностей патологического сна, которая встречается не так уж и редко. Возможно, различные проявления лунатизма были одной из причин возникновения верования в доброго домашнего духа – домового. Согласно поверью, в ночные часы, когда все в доме спят, этот дух будто бы выполняет различные домашние работы, которые днем не успели закончить сами хозяева. На самом же деле все это делает один из членов семьи, страдающий лунатизмом. В более редких случаях снохождению бывают подвержены все члены семьи. В наши же дни такие проявления связывают с проделками шумных духов – полтергейстов. Уникальный случай такого рода приведен в книге Игоря Винокурова. 

В одной семье заметили, что из холодильника пропадают продукты. Провели следствие, но никто не признавался. Стали незаметно следить друг за Другом, но и это не помогло. Обратились к врачу. Врач предложил членам семьи понаблюдать за ними и, получив разрешение, временно поселился в доме. Несколько дней все было нормально, но однажды ночью врач проснулся от шума: оказывается, его пациенты проснулись и принялись одеваться. Он стал наблюдать. Вся семья оделась, умылась, пошла на кухню, и все принялись дружно готовиться к… ночному ужину! 

Открыли холодильник, зажгли газ, разогрели, что надо, поели, вымыли посуду, убрали, как обычно, за собой, потом разделись и легли спать. 

Утром они ничего не помнили…