10:52
Что убивает в древних гробницах?
Загадочная смерть лорда Карнарвона, первооткрывателя сокровищ Тутанхамона, стала шоком для всех членов его экспедиции. Он сгорел буквально за несколько дней, умудрившись подхватить воспаление легких в горячем и сухом Каире. Но так ли уж его смерть была неожиданна?

Гробницы египетских фараонов всегда были лакомым куском для грабителей. Веками жрецы оттачивали мастерство защиты сокровищ и жестокого наказания преступников. Молитва богу Сету, которую они размещали внутри гробниц, заканчивалась словами "Каждого, кто посмеет нарушить мой покой, постигнет кара” и это были не пустые угрозы.

В качестве действенного оберега жрецы использовали прототип биологического оружия. Они оставляли в наглухо запечатанных гробницах зараженные пшеницу и хлеб. Со временем на них прорастала спорынья, которая потом высыхала и превращалась в мельчайший порошок. И когда тяжелую дверь гробницы открывали, сквозняк разносил этот порошок, неминуемо заражая преступников.
В ХХ веке английский лорд Карнарвон собрал самую известную экспедицию в Долину Царей. В результате работы его команды была найдена нетронутая гробница фараона Тутанхамона, битком набитая золотом и драгоценностями. Однако, за пару недель до старта экспедиции, Карнарвон получил письмо от известного английского ясновидящего. В письме было написано

"Вас заберёт смерть, если вы войдёт в эту гробницу. Вы навсегда останетесь в Египте”.
Мы не знаем, вспоминал ли об этом письме лорд Карнарвон перед смертью, но его последними слова были "Я слышу как меня зовёт пустыня, я слышу её". Со дня вскрытия гробницы не прошло и 2 месяцев, а проклятие фараонов уже забрало начальника экспедиции. Помимо самого Карнарвона, в течение нескольких лет погибло еще 9 человек, имевших отношение к этой поездке, в том числе и его жена.
В 1978 году банда из шести человек попыталась украсть золотую маску Тутанхамона из каирского музея. Их всех нашли, маску вернули, началось следствие. Двое из них не дожили до суда, трое до конца тюремного срока. Из тюрьмы вышел только один, но спустя несколько дней его тело было найдено в луже крови, посреди гостиничного номера. Рядом лежала записка

"Меня нашло проклятие фараона. Оно настигнет всех тех, кто посмеет дотронуться до его саркофага”.

Современные археологи, исследующие Долину Царей, работают, не снимая респираторов и перчаток. Они шутят, что молятся Осирису каждый раз, как входят в гробницы, но, как и в каждой шутке, здесь есть большая доля правды.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 66 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0