12:28
Чукчи напрямую общаются с загробным миром
О религии чукчей известно крайне мало. Для большинства людей – она начинается и заканчивается шаманом с бубном и камланиями.

А между тем, у них весьма интересное представление о мире. Шаманы вызывают духов и приказывают им совершить какую-то работу. Это понятно. Однако, бывает и духи заставляют шамана сделать какое-то дело в нашем мире. Причем эти просьбы кажутся совершенно дурацкими или бессмысленными. Одного шамана духи заставляли носить женское платье.

Другой должен был жить строго в определенном месте, в очерченных границах и не мог покидать этого пятачка земли. Причем животные сами приходили к шаману. Он их убивал и тем самым питался. Злыдни духи, самих шаманов и всех людей называют почему-то злыми духами. Они всячески стараются завладеть нашей волей и подчинить себе. Вот и понимай, как хочешь эту реальность.

Чукчи верят в перерождение душ. Тут у них полное взаимопонимание с буддистами. Чукчи полагают так: душа уходит на небо, живет там какое-то время и затем может выбрать, где ей родиться заново. Естественно, все души умерших чукчей выбирают рождение в теле чукчи. Причем, местом рождения загадывают собственное стойбище или семью своих друзей.

Поэтому, когда маленький ребенок только-только начинает понимать слова, специальные старухи проводят над ним обряд и спрашивают его: как тебя зовут? Ребенку перечисляют имена умерших недавно знакомых чукчей. Показывают их личные вещи. Говорят, таким образом чукчи часто находят души своих почивших родственников.

По поверьям чукчей каждый предмет в этом мире, каждая вещь обладает собственной душой. Или как они говорят: имеет хозяина. Даже экскременты человека живут своей жизнью. Причем души этих вещей и предметов общаются между собой, ведут какие-то дела, спорят, заключают сделки, иногда они могут вредить человеку.

Есть истории, когда человеку пакостила собственная какашка. Или, например, камень внезапно срывается с места и попадает в человека, которому он хотел повредить. Любой предмет может убедить человека подобрать его и сделать своим амулетом.

Шкуры, лежащие в мешках, тоже разговаривают по ночам. С наступлением темноты они превращаются в оленей и уходят пастись. Рога на могилах покойников ходят обозом вокруг могил, а утром становятся на прежнее место. Бывает, сами покойники встают и приходят к живым. Мало ли у кого какие дела? Деревья в лесу разговаривают между собой.

Даже тени от стен составляют отдельное племя. Тени живут в шатрах и выходят на охотничий промысел. Радуга и солнечные лучи тоже имеют своих хозяев. Они живут на самой высокой части радуги.
Опьяняющие мухоморы - это особое племя под названием janra-varat. Они очень сильны. Своими крепкими шляпами они прорывают плотные корни деревьев, прорастают сквозь камни и крошат их на мелкие кусочки. Мухоморы приходят к людям в странной человекоподобной форме.

Например, один мухомор пришел в виде однорукого и одноногого человека, а другой походил на обрубок без рук, без ног. Есть мухоморы похожие на колдуна Гендальфа из «Властелина колец». У них такие же балахоны, большеполые шляпы и посохи в руках. Что интересно: человек видит ровно столько людей-мухоморов, сколько грибов он только что съел. Зачем вообще едят эти грибы?

Ну, например, у нас принято посещать умерших родственников на кладбище. Мы приносим туда выпить-закусить, проводим какие-то ритуалы на могилах и так далее. Чукчи тоже посещают своих умерших. Они совершают специальный обряд, едят мухоморы и словно попадают в другую реальность. В какой-то момент в кругу участников действа внезапно появляются люди-мухоморы.

Они берут человека за руки и уводят на тот свет. «Показывают ему все, что там есть, проделывают с ним самые невероятные вещи. Пути мухоморов извилисты. Они посещают страну, где живут мертвые». Люди-мухоморы приводят чукчей к умершим родственникам и они общаются с ними напрямую. Выясняют какие-то вопросы, недосказанности. Покойники могут помочь советом. Убитые рассказывают, кто и как их убил. В общем, происходит полноценный разговор.
Чукчи верят, что нынешняя цивилизация на Земле – не первая. Например, каменные глыбы в горах – это бывшие люди. Они жили в этих местах задолго до прихода чукчей. Люди-камни стали первыми созданиями Творца. Но получились такими уродливыми, что Творец превратил их в каменные глыбы и взамен создал зверей и современных людей.

Читая о мироздании чукчей, кажется, будто киностудия Марвел просто бессовестно передрала у них все легенды и адаптировала на американский лад. С древних времен, у чукчей есть человек-камень, человек-мышь, человек-молния, человек-медведь и так далее. Прямо Стражи галактики и Мстители в одном флаконе.

Интересен дух под названием Kelet. Он постоянно нападает на людей, старается им всячески навредить. Kelet умеют менять свой вид. Многие шаманы рассказывали: трудно разобрать, какого он роста. Ты смотришь — и видишь: он маленький, как комар; пока смотришь, он вырастает, становится как человек и вдруг уже сидит на горе, а ноги его упираются в землю. Опять посмотришь — он снова не больше пальца.

По словам шаманов, война людей и духов идет, не затихая ни на минуту. Человек не может как-то вот так взять и помереть. Чукчи вообще не верят в естественную смерть человека. Если кто-то умер, значит, его убил злой дух.

По легендам, однажды Творец строго-настрого запретил духам нападать на людей. И тогда на время воцарилось в мире бессмертие. Люди перестали болеть и умирать. Однако, со временем духи жестоко проголодались и мало-помалу снова стали убивать людей.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 57 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0