«Цифровой Иисус» генерирует пугающие пророчества

19:45
«Цифровой Иисус» генерирует пугающие пророчества
Насколько умен искусственный интеллект, насколько хорошо он может освоить роль мудреца и оракула? Это и решил проверить Джордж Дюрандаль, исследователь, занимающийся изучением квантовых наук. Взяв за основу одну их старых оригинальных версий Библии, он загрузил его для изучения в один из ИИ, способный выполнить глубокий анализ текста.

Необычность эксперимента заключалось в том, что для изучения был предложен текст Библии короля Якова со всеми имеющимися в оригинале оборотами речи. Нейросеть изучила порядка 30 000 слов и фразы на их основе. Отмечается, что самым распространенным словом было слово «Господь». Сам проект получил название AI Jesus (Цифровой Иисус), а целью исследования было узнать, что «думает» ИИ после прочтения Книги книг.

Исследователь дал ИИ задание написать свое мнение по трем наиболее важным темам, отраженных в источнике. Их можно кратко описать словами «Правитель», «Конец света» и «Чума». Спустя некоторое время ИИ представил свои работы. Они не только сильно удивили исследователя, но и показались ему несколько пугающими.

Тексты, написанные «Цифровым Иисусом» представляли собой почти бессвязный набор слов, но среди них «проскакивали» и вполне осмысленные изречения. Почти все они несли пугающий мистический смысл, который можно было сопоставить с текстом Библии и сделать на их основе собственные умозаключения. Это были настоящие пророчества!

Так, на тему конца света ИИ выдал такое изречение: «И сказал он им: отправляйтесь за ним и загляните в уста всех смертных, заслуживших прощения…» Сложно понять, что скрывается за этими словами и то, вкладывал ли в них ИИ какой-то смысл. Тем не менее, это еще раз говорит о том, как мало изучены возможности нейросетей и искусственного разума.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 94 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0