12:32
Цивилизация в Сахаре
В наши дни пустыня Сахара представляет собой огромное безжизненное пространство на севере Африки, занимающее около шести миллионов квадратных километров. На её территории расположено более десятка государств, но несмотря на это, плотность населения в Сахаре самая маленькая во всём мире – на одного человека приходится около трёх квадратных километров.

Пейзаж Сахары представляет собой достаточно унылое зрелище: уходящие за горизонт горы песка на фоне палящего Солнца. Но, самое удивительное, что было так далеко не всегда. До начала 20 века человечество особо не интересовалось Сахарой. Оно и понятно – кому нужны безжизненные территории, даже исследование которых в принципе ничего не даст.

Прогрессивное человечество начало «изучать» Сахару только лишь с точки зрения её коммерческого использования. Огюст Мушо, французский изобретатель, построивший первую солнечную энергетическую установку, приехал в Сахару, чтобы поставить своё изобретение на коммерческую основу. Вместе с ним туда приехал его друг, естествоиспытатель Жак Лепеу. Именно он впервые обратил внимание на изображения, нарисованные на скалах недалеко от установок Мушо.

Лепеу заинтересовался этими изображениями и уже через год он со своей собственной экспедицией обнаружил в районе Тассилин-Аджера огромное количество рисунков, на которых была изображена жизнь населяющих этот район людей в самых разнообразных ситуациях. Несколько позже другие исследователи, продолжая дело Лепеу, обнаружили множество свидетельств существования на территории современной Сахары достаточно развитой цивилизации. Причём, на рисунках было изображено её развитие в динамике – от племён скотоводов до первых крупных поселений со всеми атрибутами развитого общества: властными структурами, религией, культурой.

По этим обрывкам информации удалось восстановить примерное время существования этой цивилизации. Этот период начался около 12 тысяч лет назад и длился примерно до 5 тысячелетия до нашей эры. Древний Египет, первая «официальная» цивилизация Африки появился на исторической сцене гораздо позднее.

Кроме того, геологами была установлена одна интереснейшая деталь: согласно исследованиям, район Сахары стал пустыней примерно в это же время – около 5 тысяч лет до нашей эры. До этого момента данный регион был процветающим тропическим оазисом, наполненным всеми причитающимися компонентами: джунглями, озёрами, птицами и животными. Внезапно, вследствие какого-то катаклизма всё это вместе с населявшими его людьми куда-то исчезло.

Официальная наука достаточно просто объясняет «опустынивание» Сахары. Считается, что климат в том регионе сменился на гораздо более сухой, примерно в сто раз сократилось количество осадков, что и явилось причиной гибели там всей растительности и превращения этой зоны в пустыню. Названы и сроки такого преображение – несколько сотен лет, что для процессов такого масштаба слишком уж быстротечно. С другой стороны, при отсутствии каких либо источников воды, кроме осадков, такой процесс вполне себе возможен. В общем, объяснение устроило почти всех.

Среди тех, кто не принял официальную точку зрения, был один примечательный исследователь, тоже француз, как и Лепеу. Его звали Анри Лот. Этот человек был одним из лучших популяризаторов науки своего времени. Этнограф по образованию, он никогда не чурался работы простым археологом и большую часть своей научной деятельности посвятил изучению древних культур Африки.

Кто ищет, тот всегда найдёт. И Лоту улыбнулась удача. Он начал поиски с известного уже тогда Тассилин-Аджера, расширив ареал исследований, и примерно за два десятка лет работы получил интереснейшие результаты.

Лот смог воспроизвести практически полностью историю этой загадочной сахарской цивилизации, особенности её жизни и становления, а также доказал её взаимосвязь с другими культурами Средиземноморья и северо-восточной Африки. Также лот смог установить этнический состав населения этого государства, он выяснил, что жители этих территорий были представителями не только разных народов, но и разных рас. Населению этой цивилизации были полностью чужды какие-либо расовые или этнические предрассудки; даже в наши дни подобный подход присутствует не везде, а о тех древних временах и говорить нечего…

Но самое интересное открытие Лот сделал в районе нагорья Ахаггар. В нескольких местах Ахаггара им были обнаружены чрезвычайно необычные находки. Они представляли собой изображения человекоподобных фигур, одетых весьма странно. Костюмы на фигурах были похожи на одежду водолазов или скафандры космонавтов. Лот изначально скептически отнёсся к идее палеоконтакта. Он предположил, что столкнулся с изображениями жрецов или каких-нибудь сказочных героев. Однако позже, когда подобные изображения были найдены и в других местах Сахары, учёный поменял своё мнение по поводу их происхождения. Кроме того, были рисунки, на которых странные существа вели себя враждебно по отношению к людям.

Все изображения странных существ в скафандрах объединяет одна общая деталь: они нарисованы примерно в одно и то же время. Разница в их появлении на скалах составляет не более 50 лет, что соизмеримо с погрешностью самого анализа. Именно на основании этих обстоятельств, Лот выдвинул гипотезу, что Сахарская цивилизация исчезла не в результате естественных причин, а могла быть уничтожена таинственными пришельцами в загадочных костюмах.

Естественно, в научном мире идеи Лота были подвергнуты жесточайшей критике, однако, его это не останавливало. Он продолжал свои поиски не только в Африке, но и в Южной Америке. Именно там он обнаружил статуэтки доольмекской эпохи, изображавшие существ точь-в-точь похожих на сахарских существ в скафандрах.

Согласно гипотезе Лота, около пяти тысяч лет до нашей эры на Землю прилетали пришельцы из космоса, с которыми у наших далёких предков был конфликт. В результате этого конфликта самая развитая цивилизация, существовавшая на нашей планете, была уничтожена. А на месте её существования в настоящее время располагается самая большая пустыня планеты – Сахара.

Такая теория является весьма спорной и содержит множество пробелов в своих подтверждениях, однако, не стоит забывать, что до сих пор практически не предпринималось какого-либо серьёзного и масштабного изучения культуры цивилизации, жившей в Сахаре. Вполне возможно, что скоро нам откроются новые факты…
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 57 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0