Дадлитаун - проклятый город

Рубрика "Планета мертвых зон". 

Дадлитаун - небольшой заброшенный городок в округе Корнуолл (США, штат Коннектикут) - издавна пользуется дурной славой. Причиной тому - бесконечная череда загадочных смертей, несчастных случаев и исчезновений его обитателей. Более 100 лет назад люди покинули это место. Но сегодня оно все еще привлекает к себе внимание исследователей аномальных явлений и просто любопытных.
Городок расположен у подножия трех гор - Балд-Маунтин, Вудбери-Маунтин и Колтфут-Триплетс - и со всех сторон окружен густым лесом, которому дали зловещее название Темный лес - в его чащу почти не проникают солнечные лучи. С Дадлитауном и в самом деле связано немало трагических эпизодов.
В 1792 году некий Гёршом Холлистер сломал себе шею, свалившись с гумна на ферме Уильяма Таннера. Говорили, что его кто-то столкнул. В убийстве подозревали хозяина фермы, но ему так и не предъявили обвинения. Между тем Таннер был явно не в себе - ему повсюду мерещились бесы и демоны. Он утверждал, что с наступлением темноты в город из леса проникает нечистая сила и что один из монстров прямо у него на глазах разорвал на части какого-то мужчину.
В 1804 году Сара Файе, супруга генерала Германа Свифта, погибла во время грозы от удара молнии. Ее муж после смерти Сары сошел с ума.
Мэри Чини, молодая жена известного американского журналиста и издателя Горация Грили, родившаяся и выросшая в Дадлитауне, повесилась за неделю до того, как ее муж потерпел поражение на президентских выборах. Причина самоубийства осталась неизвестной.
Время от времени в этом городе бесследно исчезали целые семьи. В конце XIX века скончалась от туберкулеза жена Джона Патрика Брофи. Вскоре после этого две его дочери пропали в лесу, а дом Брофи в одну из ночей сгорел дотла. Тела Джона на месте пожара не нашли, и его больше никто не видел ни живым, ни мертвым.
К 1899 году Дадлитаун полностью опустел. Старики умирали, а те, кто помоложе, уезжали отсюда, напуганные слухами о проклятии. Брошенные земли зарастали лесом.
В 1920 году в Корнуолле поселился известный нью-йоркский медик, специалист по онкологическим заболеваниям доктор Уильям Кларк. Он мечтал о жизни в тихом и спокойном месте, на лоне природы. Кларк построил летний домик в лесу, поблизости от Дадлитауна, и въехал туда вместе с женой. Как-то ему пришлось на некоторое время отправиться по делам в Нью-Йорк. Его жена оставалась одна в лесном домике. Когда доктор через несколько дней вернулся, оказалось, что женщина сошла с ума. Она окончила свои дни в психиатрической лечебнице.

Легенда о казненном герцоге
Возможно, история проклятия Дад-литауна берет начало в 1510 году, когда за попытку свергнуть короля Генриха VIII был казнен герцог Эдмунд Дадли - представитель старинного англосаксонского рода. Мстительный король не удовлетворился одной лишь гибелью врага - он прибег к помощи черной магии, наложив страшное проклятие на всех потомков этого рода. По крайней мере, таково предание.
Действительно, с тех пор семью Дадли постоянно преследовали несчастья. Сын Эдмунда Джон, герцог Нортумберлендский, пошел по стопам своего отца и также затеял заговор против короны, за что вместе со старшим сыном Гилфордом поплатился головой.
Третий сын Джона Дадли, граф Роберт Лейчестер, с семьей тайно покинул Англию, чтобы избежать расправы, и уплыл на корабле в Америку. Его правнук Джозеф появился на свет уже в Сейбруке (штат Коннектикут) в 1674 году. У Джозефа Дадли было 12 детей. В 1748 году один из них, Гидеон, купил немного земли в Корнуолле, чтобы построить ферму. В 1753-м братья Гидеона - Барзиллай и Абель - также приобрели здесь участки. Несколько лет спустя к ним присоединился четвертый брат, Мартин из Массачусетса. Постепенно они стали самыми крупными землевладельцами в здешних краях. На месте выкорчеванного леса выросла деревушка под названием Дадливилль. С течением времени она превратилась в городок, который, по традиции, получил имя Дадлитаун. Молва свидетельствует, что ни одному из братьев Дадли не удалось спокойно дожить до старости - всех их с годами поразило безумие.

В чем же заключается тайна заброшенного города? 
Известный специалист по демонологии и «охотник за привидениями» Эд Уоррен заявил, что проклятие Дадлитауна не имеет никакого отношения к аристократу Эдмунду Дадли. Братья Дадли, по утверждению Уоррена, вели свой род от некоего английского судьи, в свое время приговорившего к смерти за колдовство не один десяток людей. Кто-то из осужденных проклял имя Дадли, отсюда и последствия. Уоррен также полагает, что никаких чудовищ, якобы обитающих в Темном лесу, на самом деле не существует. Просто сама атмосфера этих мест сводит людей с ума, отчего им начинают чудиться привидения. Однако на фотографиях, сделанных в Дадлитауне, запечатлены странные призрачные фигуры. Скорее всего, речь здесь идет о сильной геопатогенной зоне.

Автор статьи Маргарита ТРОИЦЫНА "Тайны ХХ века"