13:43
"Делает мне назло".
Нередко, родители произносят эту фразу после каких-либо проступков и "косяков" своих детей. Давайте разберемся, в чем вред и в чем ошибочность этой фразы.
Первое, что нужно сделать - это скидка на возраст. Для начала стоит понять, что ребенок где-то до 7 лет еще имеет слабо развитую систему причинно-следственной связи. Он не делает далеко идущих логических выводов. Начнем с того, что в целом эта способность начинает формироваться с 3-ех лет и это только-только зачатки. Если он нарисовал на обоях, то он не думал, что это разозлит родителей, у него был творческий порыв, он думал, что родители оценят его художества (в лучшем случае). Ребенок понятия не имеет, что такое ремонт, что обои стоят денег, что их если можно вообще отмыть, то очень трудно. И он не поймет почему родители сердятся. Если ребенок разбил чашку, это может быть случайность, это может быть банальный не расчет своих сил, ну и "научный эксперимент" - что будет с чашкой, если кинуть её? Да, есть момент еще, что подобного рода хулиганства - способ обратить на себя внимание. Он не знает, что еще можно сделать, чтобы мама или папа - поиграли с ним, поговорили и т.д, и короткий вывод о том, что хулиганство дает реакцию - он сделает. С возрастом, это может усугубиться, вместо разбитой чашки может быть откровенное членовредительство, даже нарушение закона - ребенок начнет воровать, драться. Он уже будет знать, что за это ему "влетит", но что делать, если кроме этого никаких способов добиться внимания от родителей - нет? Такое поведение, кстати, характерно для всех возрастов. 
Да, еще момент не надо делать себя центром вселенной, даже в глазах ребенка. Он может что-то натворить вообще не думая про вас в тот момент. Т.е, злого умысла в отношении вас у него вообще нет. Вышиб мячом окно? Особенно, если ему еще нет 10 лет. "Назло мне это делаешь?", хотя, если у вас у самих развито логическое мышление, причинно-следственная связь, вы поймете, что он это сделал без желания навредить именно вам. Да, у детей это дело только формируется, но у большинства этот навык останется на уровне 3-5 лет до глубокой старости, раз они делают выводы про "назло" так скоро. 
То есть, чтобы разобраться - действительно ребенок хотел сделать пакость лично вам или это случайность - не нужно быть гением и проходить курсы психологов, не надо бежать в церковь и изгонять бесов, достаточно просто немного включить голову. В случае если пакость направлена действительно для вашей реакции это в тему как раз внимания. Ну, вот завели родители ребенка, их забота ограничивается в лучшем случае материальным обеспечением (а то и с этим проблемы), в остальном - забили, пусть сам барахтается как хочет, только если вот натворит что-то ужасное, тогда будем разбираться. Ну, собственно в таких случаях, за что боролись, на то и напоролись. Скажете про нехватку времени, сил, но за сим вопрос - вы отдавали себе отчет, что родить ребенка - с точки зрения биологической - это лишь малая часть трудностей. Воспитание - гораздо более сложный, трудоёмкий процесс, с той секунды, как ребенок появился у вас и до 18 лет - вам придется этим заниматься, соскочить, уволиться как с работы и т.д - будет нельзя.
Категория: Советы экстрасенсов | Просмотров: 140 | Добавил: Анна | Рейтинг: 0.0/0