Дети врагов народа: какое будущее было уготовано им в Советском Союзе

20:11
Дети врагов народа: какое будущее было уготовано им в Советском Союзе
Детство в СССР было далеко не безоблачным. И хотя в Союзе сам факт наличия лагерей для детей врагов народа длительное время скрывался, о существовании ГУЛАГа для маленьких жителей большой страны было известно общественности.

Судьба детей врагов народа в СССР
 
 
Советская система времен Сталина была построена на создание красивой картинки, которая в большинстве случаев не соответствовала действительности. Страшные времена принудительной коллективизации и репрессий 30-х годов унесли жизни и отправили в концлагеря несколько десятков миллионов граждан.

Судьба узников была ясна, да и о детях, которые были репрессированы вместе с родителями, мало кто беспокоился. Главной задачей системы было перевоспитание врагов народа и их потомков. И казенные дома, которые строились на необъятных просторах Советского Союза, должны были решить эту задачу.

В случае обвинения одного из членов семьи в измене Родины, ответственность несли все родственники.

В документах НКВД было четко указано, что жены или близкие люди осужденного должны быть арестованы, а дети изъяты и переданы в специальные «питомники» перед отправкой в детский дом.

Такие приёмники часто были похожи на тюрьму, ведь несовершеннолетних там стригли наголо, в базе данных фиксировали их отпечатки пальцев и каждому давали свой порядковый номер, по которому было открыто дело. И хотя воспитательницами часто были женщины, это никак не облегчало судьбу несчастных детей, которых разлучили с родителями.

Репрессии и судьбы несовершеннолетних детей
 
 
Репрессии 1937-1938 годов охватили огромную страну, принеся за собой панику и страх за свою жизнь и жизни своих родных и близких. В середине 1937 года Иосиф Сталин подписал приказ об арестах жен и детей так называемых «врагов народа».

В эту категорию теперь попадали не только зажиточные крестьяне и бывшие дворяне, которые не эмигрировали из страны, но и интеллигенция, партийные деятели, военнослужащие.

Сначала детей в возрасте до 4 лет держали в специальных камерах в том же лагере, где отбывала наказание их мать. Общение между ними проходило на протяжении 15 мин каждые 4 часа — это время отводилось на кормление ребенка.

Но позже факт наличия детей посчитался отвлекающим фактором, мешающем женщине «искупить свою вину», и детей начали забирать в детские дома уже в возрасте одного года.

Отношение к детям врагов народа
 
 
Дети врагов народа носили это клеймо на протяжении всей своей жизни. Тяжелое детство в приютах, где они жили в атмосфере ненависти, насмешек, голода и физических наказаний часто заставляли их искать убежище за пределами детского дома.

В детдомах практиковали моральный и физический прессинг, унижение, как меру перевоспитания. Но часто из этих стен выходили обозленные и враждебно настроенные молодые люди, которые не понимали, за что были так жестоко наказаны.

Их поведение в обществе часто не соответствовало установленным правилам, и вскоре появилось понятие «социально-опасных несовершеннолетних преступников». Перевоспитание таких элементов проходило в специальных учреждениях с суровой дисциплиной и тяжелыми трудовыми обязанностями.

Некоторые из «малолеток», пройдя тяжелые испытания в концлагерях, в результате становились преступниками, которых общество так и не приняло.
 
 
Дети в возрасте от 14 лет также попадали в лагеря, как и их родители, но были отнесены в особенную группу заключенных. Они проходили такие же проверки, как и взрослые, единственной поблажкой был запрет на применение оружия в случае побега несовершеннолетних.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 107 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0