Детская жестокость.

19 Февраля 2018, 10:49 Гость Советы экстрасенсов


Однажды наш знаменитый кукольник Сергей Образцов заметил: "Не каждый, кто в детстве мучил животных станет преступником, но каждый преступник начинал именно с этого!" Это закономерно, потому что детская жестокость с возрастом не исчезает, а превращается в жестокость взрослую, влекущую за собой куда более печальные последствия.
Приходилось ли вам наблюдать, как трёхлетний малыш с интересом отрывает лапки у жучка, а группа ребят постарше препарирует лягушку или ужа? А дети более старшего возраста кидают камни в бездомных собак, обижают одноклассников - тех, кто послабее?
Природа детской жестокости неоднозначна, у неё разные причины. Не стоит путать нормальное врождённое детское любопытство, когда ребёнок разбирает жука или ящерку как игрушку, чтобы посмотреть, что у неё внутри, с желанием самоутвердиться за счёт более слабого.
Семейные психологи советуют не наказывать, а просвещать ребёнка. Купите книги о природе, обзаведитесь компьютерными программами, сводите малыша в зоопарк, в лес - тяга к познанию у юного естествоиспытателя примет цивилизованные формы.
И обязательно заведите домашнего питомца - не обязательно сенбернара или пони. Это могут быть аквариумные рыбки, попугайчики или морская свинка. Научите ребёнка ухаживать за ними - давать корм, чистить клетку. Тот, кто с детства привык заботиться о более слабом, обязательно перенесёт эту привычку на окружающих.
Хуже, когда подростки образуют устойчивые группы, которые, собираясь вместе, устраивают погромы и драки. На вопрос : "Что делать?" - медики, психологи и представители правоохранительных органов отвечают по-разному. Но сходятся они в одном: болезнь легче предупредить, чем лечить!
В чём же всё-таки причины подростковой жестокости? Часто она проявляется у тех детей, чьи родители абсолютно уверены в своей правоте и считают, что способны сами всё решить за своих отпрысков: где учиться, с кем дружить, как проводить досуг.
Папа-военный и представить не может, что сын пойдёт не по его стопам, а выберет карьеру музыканта или художника. Другой родитель никак не хочет понять, что из сына - двоечника ни Циолковский, ни Лобачевский не получается - способности не те! Со временем подростки привыкают к постоянным побоям и перестают на них реагировать. А чтобы как-то компенсировать постоянное унижение, они начинают отыгрываться на одноклассниках, которые учатся хорошо, но крепкими кулаками похвастаться не могут. Часто такой самоутверждающийся двоечник держит в страхе весь класс, а то и всю школу.
Растут дети, их жестокие шутки становятся всё изощрённее. Причина - зависть, которую чаще всего культивируют сами родители. Матери часто не замечают, что во время семейного ужина постоянно обсуждают соседей или знакомых. И не столько их положительные качества, сколько материальные приобретения. Слушает это сын или дочь и берёт пример с того, кому так завидуют родители. Оттого и сам начинает завидовать, а заодно и ненавидеть.
Что здесь можно посоветовать? Только одно - с раннего возраста объясняйте ребёнку, насколько опасно чувство зависти, да и сами следите за тем, что говорите в присутствии ребёнка. Что ещё может помочь избавиться от детской жестокости, рождённой завистью? Интересный досуг и занятие по душе. Завидуешь красивым одеждами? Научись шить лучше всех. Хочешь быть самой стройной и красивой? Займись спортом. Считаешь себя самым сильным? Почему бы не побороться на ковре с достойным противником, а не в подворотне с малышней?
Психологи считают, что самые хорошие результаты дают занятия восточными единоборствами в которых обучение навыкам борьбы соседствует с обучением дыхательной гимнастике, позволяющей снять излишнюю агрессию, а также с определённой жизненной философией, не позволяющей отрабатывать удары на более слабом, том, кто не может стать достойным противником.