Диагноз ставят сны.

25 Февраля 2018, 14:55 Гость Все про СНЫ

Сегодня одна из главных задач медицины - ранняя диагностика самых разных заболеваний. Ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем легче её вылечить! Но вот справляются с этой самой ранней диагностикой далеко не все специалисты - медики. Да что там специалисты - даже самые тончайшие приборы не могут выявить заболевание на той стадии, когда оно ещё не проявилось, когда в организме лишь наметилась будущая патология. 

Дело в том, что любая болезнь, прежде чем заявить о себе на физическом уровне, возникает на уровне биополя, то есть энергетической оболочки, окружающей наше физическое тело. 

Понятно, что на этом тонком уровне болезнь не может обнаружить ни один самый квалифицированный врач, ни самый тонкий и точный прибор. 

И вот тут нам на помощь приходит наш собственный организм, точнее - наше подсознание. Одна из его функций - постоянный контроль за работой внутренних органов и систем нашего организма. В случае каких-либо нарушений в их функционировании оно стремится сообщить об этом нашему сознанию с помощью сновидений. Причём делает это уже при первых признаках болезни, которую нужно предупредить или срочно лечить. Поэтому, если обращать внимание на характер снов, то они лучше всякого рентгеновского аппарата и УЗИ укажут на ту или иную патологию, которая только зарождается в организме, и, конечно, на уже развившееся заболевание. 

О связи между сновидениями и здоровьем человека говорил ещё отец медицины - древнегреческий врач Гиппократ. По его наблюдениям, шумные и оживлённые сны говорили о перевозбуждении нервной системы. Приснившиеся чудовища диагностировали функциональные нарушения желудочной кишечного тракта. Яркие цветные сны - на здоровье глаз. Если снилось купание в холодной воде, то следовало ждать признаков простуды. Если чем-то острым протыкали горло - жди ангины. Тесный головной убор во сне служил сигналом грядущего склероза. 

В наши дни возможностью диагностики по снам вот уже больше сорока лет занимается доктор медицинских наук психоневролог Василий Николаевич Касаткин. 

Британские учёные из университета Лафборо составили медицинский сонник, описывающий связь между сновидениями определённого содержания и заболеваниями. Приведём его основные разделы. 

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. 

При приближении простудного заболевания нам очень часто снятся сны, так или иначе связанные с переохлаждением. Может присниться, например, что вы промокли под дождём и замерзли, или плаваете в ледяной проруби и ощущаете жуткий холод, или заблудились в Арктике в летнем платье. 

ГРИПП. 

Очень часто в предгриппозном состоянии человеку снится, что он с кем-то ругается, ссорится и его обижают. 

БРОНХИТ И ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ. 

Перед началом этих заболеваний человек во сне уже не просто плавает в холодной воде, но тонет в ней. Причём это часто сопровождается страхом, человек тоскует и плачет, или его мучают и заставляют страдать. О болезнях лёгких свидетельствуют и сны, в которых человек застревает в каком-то узком отверстии, пытаясь сквозь него куда-то пролезть. Кроме того, в этих случаях может сниться больница или другое помещение с чистой, стерильной обстановкой, где всё выкрашено в белый цвет. 

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА. 

Человеку может сниться, что ему на грудь наваливается что-то тяжёлое, кто-то давит на него, или его засыпали землёй, или придавило камнем, что его кто-то бьёт в грудь или он получил ранение в эту область.

О серьёзной стадии патологии сердца свидетельствует страх, который человек испытывает при пробуждении, особенно если он просыпается в страхе после такого сна примерно в 4-5 часов утра. О болезнях сердца могут свидетельствовать сны про жару, летний зной, палящее солнце или пожар. 

Реже о сердечных патологиях свидетельствуют образы змеи, либо острых предметов во сне. Часто в таких ситуациях снятся очень румяные люди. 

БОЛЕЗНИ НОГ. 

При болезнях ног вы можете увидеть, будто вы попали в капкан. Часто в таких случаях человеку снится, что он ходит босиком по снегу или грязи, что ноги его увязают в болоте. 

БОЛЕЗНИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ. 

При расстройствах в половой сфере снятся морские путешествия с постоянной тошнотой; человек буквально не может стоять на палубе, его тошнит от одного вида волн. 

БЕРЕМЕННОСТЬ. 

С древних времён известно, что при беременности женщины часто видят образы, связанные с увеличением массы и объёма: расухающую квашню, каравай в печи и т.д. Но если снится младенец, который парит в небе, - это может быть знаком преждевременных родов. 

ТАЙНЫЕ ЗНАКИ. 

Конечно, данные наблюдения вовсе не означают, что при всех названных патологиях всем без исключения людям всегда будут сниться именно такие сны. Это лишь наиболее характерные и часто встречающиеся при подобных патологиях сюжеты. 

Но вообще-то у каждого человека своя знаковая система в сновидениях, свои образы и символы. Поэтому остаётся только ещё раз посоветовать: наблюдайте за собой, будьте внимательнее к своим снам, выводите свои собственные закономерности и связи сновидений с теми или иными болезнями. Вы убедитесь, что закономерности эти действительно существуют и что ваши сны в самом деле предупреждают вас о той или иной опасности. 

И вот ещё о чём надо сказать: не стоит ругаться, если какой-то из перечисленных настораживающих снов вы увидели один раз - и больше он не повторялся. Если это так, то, скорее всего, ничего страшного вам не грозит. Но вот если сон привиделся второй раз, да к тому же был очень ярким, красочным и запоминающимся, - это уже повод насторожиться. А если сон повторился в течение достаточно короткого периода (одной-двух недель) - пора всерьёз обеспокоиться своим здоровьем.