«Дикие традиции»

15:36
«Дикие традиции»
У жителей Тораджи с острова Сулавеси есть очень странный обычай. Этот ритуал называется «Церемония очищения трупов». Ежегодно люди посещают кладбище, где раскапывают могилы умерших родственников. Они достают останки, чистят их, одевают в новую одежду и выставляют напоказ вокруг деревни. Во время эксгумации они фотографируются со своими мертвецами, держа их за руки.

Традиция эксгумации, Манен, проходит как праздник. Люди выкапывают трупы даже тех родственников, кто умер полвека назад. Индонезия в большей своей части мусульманская страна. Но жители Тана Тораджи исповедуют протестантизм.

Но даже несмотря на христианскую веру, они продолжают соблюдать древние традиции племени, корни которых начинаются с анимистических убеждений типа Ма’Нене. Это отличает культуру Тораджа от других культур. Жители острова никогда не расстаются со своими родственниками, даже после смерти. Смерть в Торадже является праздником.

Местная Церковь неоднократно пыталась запретить эти дикие традиции, но культ предков оказался сильнее. Он глубоко сидит в культуре тораджанцев. Умерших мумифицируют и помещают в украшенные яркие гробы. Там трупы находятся в течение нескольких месяцев или даже лет, и только потом их хоронят. До погребения семья умершего копит деньги на пышные похороны, которые проходят в виде праздника. Некоторые люди ради этого даже влезают в долги. Каждой семье хочется провести самые экстравагантные похороны.

Перед похоронами домочадцы беседуют с покойником. Они предлагают ему отведать различных кушаний и напитков. Члены семьи представляют его ещё живым. Трупы до погребения обычно находятся в специальном доме для мёртвых, Тонгконане. Там живут только мёртвые, а живые приходят только в гости.

Забальзамированный труп ждёт церемонии погребения, а в это время семья копит деньги на похороны, которые могут обойтись в десятки тысяч местных денег. Все видят, что семья заботится о своих умерших. Также каждый тораджа старается показать уважение к своим покойным родственникам во время ритуала Манен, проходящем на кладбище. Там разыгрывается целый спектакль. После обряда все покойники семьи снова кладутся в гробы и отправляются в мавзолеи и склепы до следующего года.

На одних похоронах пожилой пары, умершей через три месяца друг за другом в Индонезии присутствовали солдаты Буффало. До похорон была выстроена арена из бамбука. Там должна была разместиться многочисленная семья покойных и другие гости. Несколько месяцев подготавливали эту церемонию. Похороны проходили в течение пяти дней, в них приняли участие 800 человек. У тораджа последнее дыхание водяного буйвола символизирует официальную смерть человека. После этого его душа возносится на небеса.

Чем больше буйволов будет принесено в жертву богам, тем богаче будет семья в будущем, а также душа умершего быстрее найдёт дорогу в рай. Обычно рекомендуется приносить с жертву 24 буйвола. Но некоторые из гостей тоже приносят с собой дополнительных буйволов в подарок. Тогда семья по неписанному закону тоже приносит буйволов на похороны в одарившую их семью.

На одной из таких ритуальных фотографий запечатлён пожилой Не Дема Тата. Он сфотографирован рядом с трупами жены и её сестры. Его супруга, Лудия Ранте Буа умерла в 2010 году. Тата ждёт, чтобы вернуть трупы в мавзолей.
 
На другой фотографии можно увидеть труп военного Джима Самбара, умершего в 90 лет. Он одет в новую военную форму. Труп вычищает вся его многочисленная семья каждый год. Вместе с умершими в гроб помещают их любимые вещи, которые были дороги им при жизни. Например, это могут быть очки, телефон, одежда, книги.

Особое место в Манене занимает ритуал очистки трупа. Семья открывает гроб и ждёт, чтобы запах гниющего тела улетучился. Это помогает душе покойника подняться на небеса и оказаться в загробном мире. Очистка гарантирует умершему родственнику продолжить загробную жизнь в таком виде, к какому он привык на земле. Прежде чем положить тело своего родственника в гроб, местные жители обычно кладут рядом с ним подарок. Мавзолеи – это обычные каменные могилы тораджа.

Некоторые дарят своим покойникам браслеты, часы, драгоценности. Самые богатые из них могут положить в гроб даже бриллианты. В ритуале Манен участвуют даже маленькие дети.

Иностранцев шокируют фото, где малыши сфотографированы с полуразвалившимися трупами своих прадедушек и прабабушек. На одной из таких фотографий пятилетняя девочка стоит рядом с гробами, в которых лежат трупы её дедушки и бабушки. Йоханис Тоттонг Тикупаданг умер в возрасте 77 лет, его жена умерла пятью годами ранее. Оба трупа были выставлены для фотосессии одновременно. В головах у них стоит маленькая внучка.

После того, как закончиться обряд очищения, начинается обряд собирания. Старую истлевшую одежду снимают с мёртвых тел. Затем мумифицированное тело выставляют на солнце. Через какое-то время труп одевают в новые одежды и фотографируются с ним. Во время ритуала Ма’Нене производится и ремонт гробов. Их чистят, меняют обивку. Это должно тормозить разложение тел. Во время одного из таких обрядов родственники навещают своего предка, умершего в возрасте 103 лет.

На Тораджи с детства приучают справляться со смертью и принимать её, как путь в новый мир. Часто родственники навещают трупы, лежащие в отдельном помещении, чтобы покормить их. Это делается до тех пор, пока члены семьи не скопят деньги на похороны. Трупы удобно лежат в Тонгконане. Они даже включают вентилятор, чтобы покойным не было жарко. Вот такие необычный и странный ритуал существует у Тораджи на острове Сулавеси.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 82 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1