Долговая яма.

21 Февраля 2018, 20:02 Гость Советы экстрасенсов

На чувстве долга замешано более 60% всех наших проблем, как наследственных, так и приобретенных. И освободиться от "долговых обязательств" не так-то просто: ведь чувство долга культивировалось столетиями! Ещё бы: должниками так легко манипулировать!
Но все мы люди современные, и за последние пару десятилетий неоднократно слышали: "Никто, никому ничего не должен". Мы даже отчасти привыкли к этой мысли, можем при удобном случае использовать её как фигуру речи, как отговорку. Но...Всегда возникают какие-то "но": родители, дети, близкие друзья. Разве мы не должны заботиться о собственном ребёнке, о престарелых родственниках, приходить на помощь друзьям, оказавшимся в сложных ситуациях? Только не надо возмущаться, но мы действительно никому и ничего не должны.
Так уж устроен человек, он всё делает только для себя. Для собственного спокойствия, потому что хочет кому-то помочь (то есть удовлетворяет своё желание) или же преследует личные интересы.
Мы заботимся о детях, потому что хотим, чтобы они были здоровы, успешны, счастливы, чтобы мы могли гордиться ими. Мы помогаем родителям, поскольку любим их и хотим помочь или же хотим успокоить собственную совесть, обеспечить себе душевный комфорт. Кстати, и родители, воспитывая нас, тоже преследовали собственные интересы. И в этом ничего плохого нет! Наоборот, это совершенно естественно.
Предположим, приятель оказал вам какую-то услугу - помог сделать ремонт, устроиться на работу или поддержал в трудную минуту. И теперь вы чувствуете себя обязанным отплатить той же монетой. Задайте себе простой вопрос: для кого старался ваш товарищ? Для себя. Быть может, он следовал зову совести, потому что искренне убеждён, что друзьям надо помогать - а значит, обеспечивал себе душевный комфорт. Или же у него были другие цели - не важно. В любом случае, тот человек действовал ради себя. Так почему вы должны становиться его должником? Другое дело, если вам хочется сделать ему приятное - но это совсем другой мотив, не загоняющий вас в долговую яму.
Если хотите, чтобы человек хорошо к вам относился или оказал какую-то услугу, что вы сделаете? Постараетесь его заинтересовать, создадите условия, чтобы он поступал так, как вам нужно. Если удаётся его заинтересовать, ваше желание исполнится. Нет - что же, значит, где-то вы просчитались и в следующий раз постарайтесь учесть свои ошибки. Главное, чтобы не возникало никаких претензий к другим: ведь вы действуете исключительно в собственных интересах.
К примеру, вы встретили свою любовь и теперь мечтаете жить вместе долго и счастливо. А значит, постараетесь, чтобы вашей принцессе или принцу было с вами интересно, комфортно, спокойно или весело (предпочтения, конечно, у каждого свои). То есть постараетесь создать условия для того, чтобы любимый человек оставался рядом с вами. Если у вас получится - прекрасно: все будут довольны и счастливы. Если же нет - увы, ваши пути разойдутся. Но при этом ни о каких обязательствах не может быть и речи.
Прежде чем сделать что-то для других, остановитесь и задайте себе вопрос: зачем мне это нужно и что я с этого получу? Если считаете, что в результате своих действий получите соответствующие дивиденды - делайте. Если нет, помните, вы никому ничего не должны.
Да, вопросы жёсткие и меркантильные - но такова человеческая природа, это нужно принять как факт. И когда вы приучите себя задавать эти вопросы, никаких долговых обязательств у вас не будет.