13:38
Долина неандертальцев
Многие истории похожи на сказки. Тем не менее, никто не может утверждать, что этого не было на самом деле.

Люсьен Камиль Клерр, прадед писателя Дэвида Клерра, родился в Эльзасской Лотарингии в середине 19-го века. Он жил посреди живописных Альп, в том месте, где сходятся границы трёх стран – Франции, Италии и Германии.

Альпы – горы, сказочные по своей красоте. Каменистые вершины с одинокими соснами простираются вдаль на многие километры. Между ними, петляя, текут быстрые реки и прячутся многочисленные долины, похожие на пёстрые ковры. Древние леса, ледники, изумрудные склоны и водопады, отроги и ущелья – вся эта девственная, чистая природа оставляет заметный след в человеческой душе, зовёт путешественников в дорогу.

Люсьен вырос в маленькой долине, жители которой занимались разведением скота и большую часть своего времени проводили на горных пастбищах. Зимой было не до путешествий, а летом юноша постигал азы альпинизма, исследуя сначала близлежащие горы, а затем брал одеяло и рюкзак и уходил на много миль от дома. Он взбирался на крутые вершины и спускался в самые глухие селения. Чтобы получить еду и крышу над головой, помогал крестьянам по хозяйству. Иногда местные жители платили за работу небольшую сумму денег, но это было очень редко.

В одном из таких путешествий Люсьен наткнулся на альпийскую деревню, расположенную в труднодоступном районе и поэтому изолированную от внешнего мира. Дома в ней сильно отличались от привычного ему стиля европейской глубинки. Все здания были построены из грубо обтёсанных стволов, из которых то тут, то там торчали необрезанные сучья. Толстые ветки, оставленные на брёвнах вверху, поддерживали, подобно арке, балки на потолке.
Местные мужчины были крепкими, с грудной клеткой, похожей на дубовую бочку, густыми косматыми волосами и огромными бородами. Казалось, будто их фигуры были вытесаны из дерева топором. Все как один они были рыжеволосыми, с голубыми или зеленоватыми глазами. Крестьяне были одеты в кожаные штаны и грубые домотканые рубахи.

Женщин Люсьен не видел. Казалось, что они всё своё время проводят в помещении, занимаясь стряпнёй и прочими женскими делами. Застенчивые деревенские дети боялись к нему подходить: они либо тайком выглядывали из-за углов своих жилищ, либо, завидев приближающегося гостя, бросались от него врассыпную.

Также парень отметил про себя, что мужчины разговаривают с непривычным акцентом. Некоторых он вообще с трудом понимал, хотя свободно говорил на французском и немецком. Хозяин дома, в сарае у которого поселился Люсьен, разговаривал с молодым человеком частично при помощи жестов, но в целом выглядел дружелюбным, и парень охотно ему помогал. Вместе они строили канаву для полива, делая шлюз из полых брёвен.

Люсьен умел обращаться с топором и не боялся тяжёлой работы. Однажды вечером благодарный хозяин пригласил его поужинать в свой дом. Он сказал, что хочет познакомить парня со своей дочерью. Предвкушая приятный вечер, Люсьен с радостью согласился.

Когда из кухни, неся тяжёлый поднос с едой, вышла хозяйская дочь, у парня пропал аппетит. «Голые» руки девушки были покрыты такими же грубыми рыжими волосами, как и руки её отца. Из-под длинных косматых волос выглядывали пушистые рыжие бакенбарды. А когда, ставя поднос, деревенская красотка наклонила над столом свой крепкий стан, мужчина с ужасом увидел, что волос у неё на груди куда больше, чем у него самого. Люсьен был так взволнован, что с трудом глотал еду.
После ужина мужчины вышли на крыльцо покурить. Хозяин сказал, что ночи стали сырые, в сарае недолго и простыть. Он пригласил Люсьена переночевать в доме, где было тепло и сухо. Идти в сырой сарай и вправду не хотелось, и парень согласился остаться на ночлег. Ночью он не мог сомкнуть глаз, прислушиваясь к каждому шороху.

В голову лезли рассказы о деревенских обычаях: случалось, что хозяин мог потребовать от гостя, переночевавшего в его доме, жениться на своей дочери. Весь в холодном поту, молодой мужчина встал с постели и на цыпочках, как можно тише, пошёл к входной двери. Добравшись до сарая, Люсьен торопливо собрал свои вещи и бросился из долины наутёк.

Спустя много десятилетий его правнук, читая о том, что три процента генома большинства жителей Европы несут в себе «неандертальский след», вспомнил эту историю. Могла ли существовать в Альпах замкнутая популяция рыжеволосых гибридов? Конечно же, да. Ведь горы, в отличие от людей, умеют хранить свои тайны.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 41 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0