Дом напротив кладбища

13:11
Дом напротив кладбища
История происходила с моим знакомым , и звали его Артем. Сам он был парень деревенский, но после окончании школы поехал жить в город ,чтоб поступить учиться в институт. Денег особо не было , поэтому снимать квартиру пришлось искать подешевле. Перекантовавшись несколько дней у товарища , он нашел подходящий вариант, квартира была намного ниже по оплате чем он планировал и совсем недалеко от института, вот только дом находился прям напротив кладбища.

-Живых надо бояться-подумал он и набрал номер телефона.

Обговорив все нюансы по данной квартире и согласившись на условия он собрал все свои вещи и сразу готовый к переезду поехал к дому.

Подъехав он увидел отдельно от всех стоящий двухэтажный серый дом всего на два подъезда. Судя по грязным и пустым окнам, жильцов здесь было немного, да и те кто был, все были стариками. Однако квартира была довольно уютной и просторной, что сразу подкупило Артема , тем более за эту сумму. Кухня выходила во двор , а вот спальня в аккурат на кладбища.

-Ничего и жуткого в принципе-подумал он-Я согласен, буду здесь жить!-произнес Артем

-Вот и отлично-сказала хозяйка- Только вот ,что предупрежу тебя, домой старайся заходить до захода Солнца, тут уж старики живут и если будешь в подъезде ночью шуметь , то жаловаться начнут.

-Не вопрос ,я не гуляющий - с улыбкой произнес он

Прошло три месяца и наступила зима Артем жил в новой квартире. Дома было тихо, соседи приветливые, а то, что кладбище по соседству он не замечал. В один день задержавшись со своими однокурсниками после пар, и пропустив с ними несколько стаканов пива, Артем хмельной и счастливый возвращался домой. На улице стояла ночь, падал крупными хлопьями снег. Подходя к своему подъезду он заметил одинокую и незнакомую старушку на лавочке.

-Доброй ночи-поздоровалась старушка

Доброй- с волнением поздоровался он

-Так это ты сейчас значит живешь у меня-спросила она.

-Я у вас?-ответил он-Я живу один.

Так вот же с этой квартиры ты-указав пальцем с длинным ногтем в сторону окна

У Артема от этого закружилась голова и на лбу проступил холодный пот. Быстро собравшись с мыслями он широко шагая двинулся к двери подъезда.

-Стой! -крикнула старушка- Мне бы вещи только забрать

Завтра заберете днем!- крикнул он и побежал к двери квартиры

Подбежав к двери Артем от волнения не мог найти связку ключей, послышался скрип подъездной двери, это заходила она . В подъезде было темно , лица не было видно совсем, она медленно и молча поднималась по лестнице. Левая рука с длинными и загнувшиеся ногтями опиралась на поручень.

Открыв наконец-то дверь и закрыв на все замки, Артем в полной тишине простоял в коридоре несколько минут, вслушиваясь в каждый шорох. Подойдя на цыпочках к глазку он посмотрел в подъезд , никого не было видно. Он пошел в комнату спать, однако навеянные мысли не давали покоя уснуть не мог. Под утро сон сломил его и он уснул.

Проснувшись в районе обеда ,Артем посмотрел в окно выходящее во двор, кроме знакомых соседских бабушек никого не было, однако сегодня он решил не испытывать свою судьбу и весь день просидеть дома.

Намаявшись домашними делами , он пораньше лег спать. Посреди ночи сквозь сон он почувствовал, что как будто на нем кто то сидит, горло сдавливается потихоньку и дышать становиться не возможным. Тело Артема парализовала , он не мог ни поднять руку, ни открыть глаза , а дышать становилось все тяжелее. Преодолев себя он поднял свою руку, тут сразу же вернулось дыхание и глубоко вздохнув он открыл глаза и успел увидеть тень которая скользнула по кровати и вылетело в окно.

Было жутко и страшно, Артем решил посмотреть в окно. Приподняв занавеску взглянул на кладбище, однако кроме покрытых снегом бугорков и заваленных крестов никого видно не было. Ночь также была бессонной, и уснуть смог он только под утро.

Проспав до обеда, Артем решил посетить кладбище за его домам и побродить вдоль могил. Кладбище было вытянутым в сторону старым и на нем уже давно никого не хоронили. Пройдясь вдоль и поперек по всей территории он подойти к своему окну и посмотреть на свою квартиру со стороны. Окно и как и во всем доме с этой стороны было занавешено , ведь вид не из самых приятных. Артем повернулся назад заметил могилку которая находилась как раз напротив его окна. Могила была старая и не ухоженная, засыпанная снегом , забора не было , а вместо креста, в сугробе валялась табличка. Он вытащил ее и отряхнув от снега , опешил от страха. На табличке было фото , на котором была изображена именно та старушка что он видел на лавочке пару дней назад.

-Агафонова Мария Станиславовна-произнес он вслух и кинул ее в сугроб

На улице уже начало темнеть , Артем заторопился домой, подходя к парадной он с осторожкой поглядел на лавочку , там никого не было. Зайдя домой он решительно решил завтра же позвонить и съехать с этой квартиры , оставаться тут было жутко и невыносимо.

Наступила ночь, сквозь сон как и вчера он почувствовал ,что его парализовало и горло начало сжимать. Пробудившись он старался сделать движение, но руки как будто были приклеены , а веки тяжелы. Собравшись с силами у Артема получилось сделать неглубокий вдох и открыть глаза. Он опять увидел эту тень скользнувшую в окно. Резко встав он открыл занавеску он тут же отскочил назад. В окно с ухмылкой наблюдала та старушка . Она прислонила свою руку к стеклу и начала медленно скрести по нему , отчего звук был невыносимым. Упав на пол , зажмурив глаза, и закрыв ладонями уши, он принялся вспоминать все молитвы которые помнил и молится всем кому мог. Скрежет прекратился , Артем так и остался на полу и уснул.

На утро позвонив хозяйке и сославшись ,что ему надо срочно уезжать , сообщил ей о своем уезде. К обеду хозяйка приехала забрать ключи. Перед уходом она у него спросила.

-Ты Артем не возвращался же поздно домой ?

-Нет-соврал он ей.

-Сходи в церковь , Мария Станиславовна просто так тебя не отпустит и захлопнула дверь.

От услышанного мурашки пробежали по коже, но не выяснять , ни тем более задерживаться в этом доме он не захотел и в этот же день сходил в церковь, и поставил свечку. С тех пор она к нему не приходила.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 137 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0