12:43
Дожди из вирусов идут на Земле каждый день
Облачно, возможны небольшие дожди из вирусов. Такой прогноз представили канадские исследователи. Это не ошибка и не шутка.

Команда из Университета Британской Колумбии совместно с коллегами из Испании и США доказала, что в атмосфере нашей планеты постоянно циркулирует чудовищное количество вирусов. И многие из них ежедневно в буквальном смысле сыплются на головы жителей Земли.

Специалисты установили, что вирусы «выметаются» потоками воздуха с земной поверхности и отправляются в путешествие по тропосфере — это нижний слой земной атмосферы высотой от 8 до 18 километров. Они могут переноситься на тысячи километров, прежде чем вновь опустятся на поверхность планеты.

Но, пожалуй, самое невероятное — это количество организмов, путешествующих «воздушным автостопом». Один из ведущих авторов работы Кертис Саттл уточняет, что концентрация вирусов в воздухе составляет 800 миллионов частиц на один квадратный метр.

По его словам, открытие команды объясняет явление, которое удивляет ученых уже многие годы. Заключается оно в том, что в абсолютно разных частях света — с различным климатом и условиями — часто обнаруживаются идентичные вирусы. Саттл также отмечает: чтобы их подхватили воздушные потоки, вирусам необходимо подняться выше 2,5–3 километров над Землей, иначе на большое расстояние они не улетят.
 
Любопытно, что бактерии путешествуют по воздуху значительно реже: в областях, где были замечены миллиарды вирусов, исследователи насчитали лишь десятки миллионов бактерий. Вероятно, это объясняется тем, что вирусные частицы намного легче и могут дольше оставаться «на лету».

Также оказалось, что скорость, с которой вирусы падают из тропосферы на землю, в 641 раз выше, чем у бактерий, поэтому авторы сравнивают такое явление с настоящим дождем.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 63 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0