16:34
Души зэков и призраки ГУЛАГа
Наша необъятная родина во все времена гордилась количеством тюрем и лагерей. В какой еще стране могла бы родиться столь нелепая пословица, как «от суммы и от тюрьмы не зарекайся»? Те, кому «посчастливилось» побывать в Бутырке или в Крестах, знают немало легенд о призраках, которые облюбовали застенки.

Сложно сказать, есть в тюрьмах призраки или нет. Вполне возможно, что от скуки арестанты сами выдумывают байки и пугают ими новеньких. Впрочем, новичка, который оказался там впервые, что-что, а призраки точно пугают меньше всего. Нередко о привидениях рассказывают и работники этих учреждений. К сожалению, проверить эту информацию, возможности нет, объекты эти режимные и любителей мистики туда никто не впустит. С другой стороны, те кто занимаются изучением паранормалного, уверены, что в местах, которые насквозь пропитаны убийствами и человеческими страданиями, нечисть должна обитать.

ГУЛАГ
Летом 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР решил, что счастливое будущее невозможно без лагерей. Уже через год в стране появилась новая ветка власти – Государственное Управление Лагерей. С того момента страну с огромной скорость стали обвивать щупальца одного из самых страшных монстров в истории человечества, как на дрожжах рос архипелаг ГУЛАГ. Управление существовало недолго, уже через тридцать лет его реорганизовали, а количество лагерей начало

Аномалии
Сегодня от большинства лагерей остались лишь одни руины, и они, как магнит притягивают к себе искателей приключений, блогеров и просто любителей заброшек. И некоторые из них сталкивались с необъяснимыми явлениями там.

Летом 1998 года, пятеро студентов из Магадана (четыре парня и одна девушка) отправились в поход, в те места, где когда-то располагался лагерь «Днепровский рудник» (Колыма). Вся пятеро студентов пропали без вести. Во время поисков пропавших милиция нашла место, где студенты обосновались – это было приблизительно в километре от бывшего лагеря. Самым необычным оказалось то, что палатка, рюкзаки и другие вещи студентов были на месте. Более того, над потухшим костром висел котелок с недоваренной ухой, а рядом стояли бутылки с недопитым пивом. Создавалось такое впечатление, что студенты просто испарились.

Еще один случай произошел со студентами из Санкт-Петербурга, которые путешествовали по Мордовии летом 2009 года.

«Мы обосновались на окраине леса, разбили палатку, сделали костер. Когда стемнело, к нам вдруг незаметно подошли двое мальчишек, лет двенадцати. Они появились, будто из ниоткуда. Дети были одеты в какие-то страшные и рванные лохмотья, а сами они были худющие, как смерть. Они попросили у нас немного еды, мы, конечно, поделились тем, что у нас было. Детишки набили свои рты бутербродами и убежали от нас в лес, как дикие звери. Мы, питерские студенты, догадывались, что в глубинке люди живут скромнее, но не до такой ведь степени! А утром мы узнали у местных жителей, что недалеко располагался детский исправительный лагерь особого режима. А один старожил подтвердил, что по окрестностям ходят двое мальчишек, но они не живые, а призраки».

Призраки бараков. Рассказывает очевидец Валерий
Моя работа была полна приключений, еще бы, работал я не сторожем, а геологом! Это было в восьмидесятых годах, когда наша группа была в командировке на севере Якутии. Как-то раз, мне нужно было отправиться в соседнюю деревню на почту, получить новые указания. Я, и еще двое парней из моей группы на УАЗике отправились в поездку.

Была зима, где-то на середине дороги началась страшная вьюга, вести автомобиль было невозможно. Когда я остановил машину, мы увидели перед собой несколько бараков. В УАЗике было тесно и холодно, и мы решили, что пересидеть непогоду можно в бараке. Когда мы попытались открыть перекошенные от времени и сырости двери барака, выяснилось, что они обитаемы: на крыльцо вышел пожилой мужчина, молча уставился на нас, потом за его плечом показался еще один, потом третий. Я попытался объяснить им, что мы заблудились, замерзли и нам нужен краткосрочный отдых, чаю горячего выпить. Мужики нас будто слышать не хотели, они с лицами совершенно непроницаемыми, ушли внутрь. Сектанты – вот, что мы тогда подумали.

Решили зайти в другой барак. Когда мы открыли тяжелую дверь деревянного строения, мы поняли, что это не обычный жилой барак, а тюремный. Огромное помещение, площадью метров в двести квадратных, было заставлено тремя рядами нар. Внутри ощущался омерзительный запах человеческого пота и ужасной еды, будто здесь минуту назад ютилось несколько десятков, а то и сотен человек. От увиденного нам стало не по себе, решили пересидеть непогоду в УАЗике.

Когда мы возвращались обратно, тех бараков мы не увидели. Заинтересовавшись, мы решили навести справки, и действительно, приблизительно в том самом месте располагался трудовой лагерь, который сравняли с землей еще в начале семидесятых годов.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 70 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0