09:08
Единственный тяжкий грех, который никогда не прощается Господом Богом... Где правда и где ложь?
Об этом грехе на Дзене опубликовано немало статей, которые могут ввести в заблуждение читателя. Знакомясь с публикациями на эту тему, человек не прошедший катехизацию (обучение основам Православия) и в правду может подумать, что есть грех, который никогда и ни при каких обстоятельствах не простится согрешившему.

В чём ложь?
Ложь зарождается в нашем сознании, когда, прочитав отрывок из Евангелия от Матфея, мы начинаем думать, что есть такой грех , который не смыть даже покаянием.

В чём правда?
Правда в том, что действительно существует очень тяжкий грех, который прощается Господом только после искреннего покаяния на исповеди.

Как называется этот тяжкий грех?
"Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем." Мф. (12:31-32)

Как мы видим, это грех хулы на Духа Святаго.

В чём суть греха и как его избежать?
Суть греха состоит в том, что человек с бесовским упорством противится истине и не переубеждается никакими доводами.

В пример можно привести ересь Арии, который, опираясь на своё высокоумие, ораторский талант и искусство риторики, категорически настаивал на тварности Сына Божия и не признавал Его равночестным и единосущным Отцу.

Упорство Арии во грехе хулы на Духа Святаго закончилось очень плачевно.

Жизнь его не завершилась кончиной мирной и непостыдной, он нашёл свой конец в общественной уборной в Александрии, провалившись в нечистоты.

Как избежать греха?
Следить за своим языком и не считать себя истиной в последней инстанции.

Но если уж довелось согрешить, то обязательно принести покаяние на исповеди. Если этого не сделать, то о последствиях мы предупреждены самим Господом Иисусом Христом.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 168 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1