Египетского Сфинкса лишили первоначальной головы?

22:49
Египетского Сфинкса лишили первоначальной головы?
На протяжении тысяч лет Большой Сфинкс был закопан в песках и наружу торчала лишь его голова. При этом эта голова почему-то пострадала от эрозии намного меньше, чем тело Сфинкса, которое защищали пески. Как такое возможно?

Большой Сфинкс в египетский долине Гиза не менее загадочен, чем стоящие неподалеку от него пирамиды. С ним связано множество тайн. 

К примеру знаменитый "спящий" пророк Кейси уверял, что под Сфинксом скрыт подземный туннель в комнату со свитками древней погибшей цивилизации, а несколько лет исследователи обнаружили аномалию на камнях Сфинкса, доказывающую, что он длительное время находился под водой.  

Не меньше обсуждений вызывала и голова Сфинкса. Во-первых непонятно, лицо какого фараона оно изображает. Чаще всего считается, что это фараон Хафра (который якобы и построил Сфинкса), однако лицо Сфинкса и дошедшие до нас изображения Хафры совсем не похожи, более того, лицо Сфинкса демонстрирует много негроидных черт, которых точно не было у Хафры.

Египетские умельцы очень старательно относились к изображению лиц своих правителей, к примеру считается, что маски из гробниц очень точно отображают реальное лицо погребенного в саркофаге фараона. Так что чье именно лицо было дано Сфинксу, история открытая. 

Во-вторых даже человеку, который ничего не смыслит в скульптуре, с первого взгляда на Большого сфинкса станет ясно, что его голова и тела словно взяты из разных источников. Голова Сфинкса несоразмерно маленькая на таком огромном теле. 

Из-за этого была предложена гипотеза, что у него на самом деле изначально была совсем другая голова. Чаще всего предполагалось, что это голова льва, ведь тогда скульптура выглядела бы вполне логично, а не в виде химерического существа. 

Но с другой стороны, зачем египтянам было ставить у пирамид всего лишь огромного льва, в то время как египетские боги изображались в виде существ с человеческим телом и головой животного. 

В-третьих, голова Сфинкса выглядит на удивление неповрежденной (если не считать отбитого в более поздние века носа и следов от пушечных ядер) в отличии от сильно пораженного эрозией тела. А ведь Сфинкс на протяжении многих веков был почти полностью покрыт песками, наружу как раз торчала лишь его голова. 

Это значит, что именно его голова должна была давным-давно сильно пострадать от ветров и песчаных бурь, которые обдували и обтирали ее жестким песком на протяжении нескольких тысячелетий. Ведь голова, как и все тело Сфинкса, сделана из довольно мягкого известняка. Почему же этого этого не произошло? Почему она выглядит так свежо? 

Ответ подходящий лишь один - нынешняя голова это относительно свежее творение. Египтолог Колин Райдер недавно высказал гипотезу, что торчащую из песков голову Большого Сфинкса в какой-то момент попросту разрушили, а на ее место водрузили совсем другую голову. Ту, которую мы и видим сейчас.  

Причем сделали это очень умело, так что стыков и не заметно. Было бы очень интересно проверить эту теорию,  сравнив образцы известняка с головы Сфинкса и с его тела. А вдруг и правда окажется, что они взяты из разных мест. Но увы, власти Египта запретили какие-либо исследовательские работы со Сфинксом. 


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 95 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1