Это не смерть, это растворение в абсолюте.

13:07
Это не смерть, это растворение в абсолюте.
Когда Будда умер, ему было восемьдесят два года. Он собрал вместе своих учеников - как обычно, когда проводил с ними утренние беседы. Все собрались, никто не думал о его смерти. И тогда Будда сказал: «Это моя последняя проповедь. Все, что я должен был сообщить вам, я сообщил. Сорок два года я говорил с вами, доносил до вас ... Я излил вам все свое сердце. Теперь, если у кого-то остался вопрос, вы можете задать его, потому что это последний день моей жизни, сегодня я отправляюсь на другой берег, моя лодка ждет меня. "

Ученики были в шоке! Они просто пришли послушать ежедневную беседу. Они и подумать не могли, что он собрался умирать, - причем безо всякой суеты и волнений! Словно это рядовое событие, простое заявление: «Моя лодка ждет меня, и я должен покинуть вас. Если у вас остался вопрос, вы можете задать его мне сейчас, потому что, если вы не спросите меня сегодня, завтра я уже не буду доступен. Тогда вопрос останется с вами навсегда. Поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь», - сказал он своим ученикам.

Они начали плакать и Будда сказал: «Прекратите всю эту чепуху! Сейчас не время тратить время на слезы и причитания! Спрашивайте, если у вас есть что спросить, или позвольте мне уйти. Мое время пришло. Я больше не могу здесь задерживаться».

Они сказали: «Нам нечего спрашивать. Ты дал нам больше, чем мы когда-либо просили. Ты ответил на все вопросы, которые мы задали, и которые только могли бы задать. Ты дал ответы, которые на протяжении веков будут удовлетворять любые вопросы.»

Тогда Будда сказал: «Значит я могу проститься с вами. До свидания». Он закрыл глаза, сел в позу лотоса и начал движение к другому берегу.
Говорят: первым шагом он покинул свое тело, вторым шагом он покинул свой ум, третьим шагом он оставил свое сердце, четвертым шагом он оставил свою душу. Он исчез во вселенной так мирно, так тихо, так радостно...

Птицы щебетали; было раннее утро - солнце все еще было на горизонте. И десять тысяч санньясинов сидели и смотрели, как Будда умирает с такой великой благодатью! Они совершенно забыли, что это была смерть. Но в уходе Будды не было ничего от той смерти, какой они себе ее представляли. Это был такой необычный опыт. Так много медитативной энергии было высвобождено, что многие стали просветленными в тот самый день, в ту самую секунду. Те, кто был на грани, были вытолкнуты в неведомое. Говорят, что тысячи людей стали просветленными благодаря прекрасной смерти Будды.

Мы не называем это смертью, мы называем это Махапаринирваной, растворением в абсолюте - точно так же, как тает ледяной куб, растворяясь в океане. Он жил в медитации, он умер в медитации.

На картинке: эта статуя Будды находится в китайском городе Лэшань одна из самых высоких статуй на Земле
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 59 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 2.0/1