Этот надоедливый дождь. Мистическая история

23:59
Этот надоедливый дождь. Мистическая история
Михаил Петрович проснулся от звука назойливо-барабанящего дождя по карнизу окна. Настенные часы показывали, что он мог бы ещё поспать часика четыре. Мужчина сел в кровати, глянул мельком на темное окно и тяжело вздохнул. Это когда дождь только начинался, после месячной жары, Михаил Петрович засыпая с удовольствием вслушивался в звуки падающих капель, но если эта барабанная дробь не прекращается уже вторую неделю, это слишком. Теперь под звуки дождя Михаил Петрович просто не мог заснуть. Ему уже казалось, что кроме этих надоедливых звуков, в мире больше ничего не существует. Будто кто-то специально прибавляет громкость когда мужчина ложится спать.

- Тряпку что-ли с той стороны окна положить,- трёт глаза Петрович,- как же меня всё это достало. Вот спрашивается, зачем я месяц назад серные пробки удалил? Спал бы сейчас спокойно.

Мужчина нащупав ногами старые тапочки, глянув мельком на спящую жену, осторожно поднялся с кровати и поплелся пошатываясь в сторону кухни.

- Когда же я высплюсь?- наливает мужчина в стакан воды,- На работе ещё неприятности, всё на нервах.

Михаил вышел на балкон и глянул по привычке вниз.

- Кто это там на лавочке в такую погоду?-спрашивает себя мужчина,- Неужто дядя Ваня? Куда это он с утра пораньше? Да вроде без сумок. Жена что-ли выгнала?

Дядя Ваня был старше Михаила лет на пятнадцать и жил прямо под ним, на втором этаже. Давненько что-то его не было видно, а тут объявился в пятом часу утра.

- Дядя Ваня,- позвал Михаил,- Ты чего мокнешь с утра?

Сосед не реагировал.

- Может случилось чего?- подумал Михаил,- Может дома нет никого? Так и заболеть не долго. Надо спуститься, узнать что да как.

Михаил Петрович подошёл к сидящему на скамейке соседу

- Привет, дядя Ваня,- протягивает Михаил руку,- Ты чего здесь мокнешь? Случилось чего? Жена что-ли выгнала?

Сосед никак не реагировал.

- Может дома нет никого?- поднимает ворот куртки Михаил, - Так пойдем к нам, чаем тебя напою.

Сосед даже не шевельнулся. Михаил чувствуя себя неловко присел рядом.

- Ну ты чего молчишь, дядя Ваня? Настроения что-ли нет разговаривать? Пойдешь что-ли ко мне?

Сосед молчал.

- Ладно,- поднимается Михаил,- Надумаешь, заходи. Не буду тебе надоедать.

Вечером, возвращаясь с работы, Михаил подходя к своему подъезду приметил сидящую на лавочке тетю Валю, жену дяди Вани. Она сидела на том же месте где утром сидел сосед. Лицо женщины было опухшее от слёз. - Ну точно поругались,- подумал Михаил подходя к соседке.

- Тетя Валя, добрый вечер. Вы чего, поссорились что-ли с дядей Ваней? Пяти ещё не было, а он под дождем здесь сидит, и разговаривать не хочет,- спрашивает Михаил.

- Ты Миша о чем-то спросил?- будто очнулась соседка

- Я говорю, поссорились вы что-ли с дядей Ваней?- чуть громче спрашивает Михаил,- Пяти утра ещё не было а он под дождём здесь сидел.

- Кто сидел?

- Дядя Ваня.

- Ой Мишенька, да ты видать ещё не знаешь ничего. Беда у меня. Помер ведь Ваня. Вчера вечером в больнице помер. На даче сердце у него прихватило. Не мог он сегодня утром здесь сидеть.

- Как помер?- опускается на скамейку Михаил,- Не может быть. Да я его утром вот как вас видел. Разговаривал даже с ним. Правда он всё молчал.

- Да нет Мишенька, перепутал ты его с кем-то,- вытирает слёзы соседка,- вчера вечером Ванечки не стало. На моих глазах и не стало.

- А вы чего под дождем-то?- спрашивает Михаил

- Сестра должна подъехать,- вытирает мокрые глаза соседка,- Вышла встретить. А супруга твоя знает, я недавно к вам заходила.

- Мои соболезнования. Пойду я,- поднимается Михаил непроизвольно взглянув на окно соседей

У темного окна стоял светлый силуэт дяди Вани.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 89 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0