Еще неизвестно, кто над кем бы посмеялся - Иосиф Виссарионович над ковидом или наоборот. Что делал бы Сталин.

16:20
Еще неизвестно, кто над кем бы посмеялся - Иосиф Виссарионович над ковидом или наоборот. Что делал бы Сталин.
18 декабря 1878 года в грузинском городке Гори родился Иосиф Джугашвили, вошедший в историю как «вождь народов» товарищ Сталин, - самый жестокий, но и самый успешный правитель Советского Союза

И до сих пор многие не только в России, но и в других бывших республиках СССР говорят в тоске по железному порядку: «Сталина на нас нет!»

А вот давайте представим, что есть.

И как бы он поступил в нашем сложном 2020 году?

Об этом «КП» спросила историка, публициста Николая Сванидзе и историка, писателя Александра Мясникова.
 
Александр Мясников.

СМОГ ЛИ ПОБЕДИТЬ ПАНДЕМИЮ?

- Как бы Сталин боролся с пандемией? Завел бы новое «дело врачей»?
Мясников:
- «Дела врачей» точно не было бы. Оно касалось исключительно возможности покушения на верхушку госаппарата. А с пандемией Сталин разбирался бы, например, как в годы Великой Отечественной. Тогда ни в Красной армии, ни в тылу не вспыхнула ни одна эпидемия. Была поставлена такая задача ученым и врачам, даже создали специальную эпидемиологическую разведку. И главное - борьбой с эпидемиями занимались специалисты, а не чиновники.

Сванидзе:
- Думаю, будь Сталин и сейчас с нами, был бы до сих пор железный занавес. И это как раз тот случай, когда нет худа без добра. Границы изначально - а не в экстренном порядке, как сейчас в пандемию, - были бы закрыты, стало быть, заразе сложнее было бы пробраться на территорию страны.

Но рано или поздно это бы случилось, и тогда шпиономания развернулась бы в полную силу. Всеми силами искали бы виноватых. Обвинили бы Запад, что они специально завезли в страну вирус, а то и создали его, чтобы извести российский народ. Не обошлось бы и без нового «дела врачей». Медики ходили бы по струнке под присмотром органов госбезопасности. Из-за этого мы никогда бы не узнали истинный размах бедствия: врачи просто занижали бы данные о болезни и смертности. За реальные цифры их бы просто расстреляли! И вот тогда началось бы самое страшное - лечить стало бы некому.
 
Николай Сванидзе.

А СОЗДАТЬ ВАКЦИНУ?

- А смогли бы мы при Сталине создать вакцину от ковида первыми в мире?

Мясников:
- Думаю, что создали бы. Опять-таки вспоминаются годы войны. Когда Красная армия в 1944-м пересекла границу СССР, ей пришлось столкнуться в Европе с заболеваниями, которые уже практически не регистрировались на территории Советского Союза. Чтобы не допустить эпидемий в войсках, решено было срочно переподготовить медкадры, усилить санразведку и разработать вакцины. И их разработали и внедрили в максимально короткие сроки.

Сванидзе:
- Была бы такая же история, как с атомной бомбой. Если бы навалилась вся мощь госаппарата, то есть ученые, КГБ, разведка, которая крала данные у американцев, тогда, наверное, и сумели бы создать вакцину. Хотя есть сомнения. Скорее всего, ученые опять работали бы под страхом смертной казни. Это, конечно, серьезный стимул, но подумать в таких условиях довольно сложно.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 96 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0