Если ребёнка замучил страшный сон.

25 Февраля 2018, 10:47 Гость Советы экстрасенсов

Воспоминания о страшных или неприятных сновидениях иногда преследуют нас на протяжении всей жизни, причём не обязательно кошмарностью. Иной раз смутные образы и неясные ощущения пугают исключительно настойчивостью, с которой периодически посещают нас во сне. Мы чувствуем себя заложниками тайны, которая кроется за непонятным сновидением и не даёт покоя. Навязчивые сны, как правило, отличаются однообразием сюжетов: то, изнывая от страха или чувства вины, ищем и не можем отыскать любимую игрушку; то отчаянно стараемся и не можем догнать исчезающего из вида друга. Блуждаем по бесконечным лабиринтам или карабкаемся по шатким лестницам; коченеем у доски под строгим взглядом учителя...Если, став взрослыми, мы продолжаем получать подобные послания, это говорит о том, что из своего детства мы прихватили нерешённые проблемы и они продолжают влиять на нашу жизнь.
Треть своей жизни мы проводим во сне, и хотелось бы надеяться, что не зря. Учёные пришли к выводу, что в функции сна входят не только отдых мозга и пополнение запасов жизненной энергии. Основная функция сна - сновидения.
Сновидения - это "игровая площадка" эмоциональной сферы, главной составляющей человеческой личности. Сны ребёнка - и вовсе лакмусовая бумажка состояния его развития. Если ребёнок развивается без проблем во всех аспектах - его сны наполнены счастливыми и радостными образами и чувствами. Если же в снах присутствуют тревожные образы и эмоции, это означает, что ребёнок переживает затруднения в своём развитии. Образы и символы в снах ребёнка очень важны, так как всегда являются отражением его взаимоотношений с родителями, сверстниками, школой.
Все впечатления, чувства, мысли, страхи, творческие импульсы - соскальзывает с верхних, дневных уровней сознания в подсознание и там хранятся за семью печатями в некоем виртуальном пространстве, прозванном психологами "секретным садом". Жёсткий контроль подсознания ослабевает только в стадии глубокого сна, и мы можем увидеть, что храниться под замком в заветном саду. Скрытые эмоции прорываются наружу в виде сна или кошмара. Если проснуться в нужный момент, можно вспомнить хотя бы часть того,что снилось и получить некоторое представление о проблеме, которую подсознание выбрало для рассмотрения.
Защитные механизмы не позволяют неприятным воспоминаниям всплывать наверх, защищая дневную жизнь от дискомфорта. Так мы избавляемся от нерешённых проблем, не подозревая о том, что даже оттуда они продолжают влиять на нашу жизнь, намекая о своём существовании разве что в сновидениях. Странные образы, иногда появляющиеся в кошмарах, на самом деле защищают ребёнка от необходимости признать источник беспокойства. Кошмары повторяются и наступает момент, когда ребёнку нужна помощь. Прежде всего ребёнку необходимо помочь как можно подробнее вспомнить сон. Определить, что за проблема скрывается в хитросплетениях страшного сна, помогут ключевые вопросы:
- Какие детали были самыми яркими в рассказе ребёнка?
- Были действующие лица его сна знакомыми; может ли он определить, какие чувства испытывал во сне?
- Какие эмоции в его сне были преобладающими?
- Активную или пассивную роль играл ребёнок?
- Как сам ребёнок думает - какой смысл имеет его сон?
Установив глубинную причину кошмарного сна, попробуйте разобрать с ребёнком волнующую его тему и найти способ исправить ситуацию ( изменить что-то в своём поведении, помочь наладить контакт со сверстниками и так далее). Для исправления эмоционального состояния ребёнка, можно предложить ему нарисовать себя в образе гиганта и рядом крошечный - в сопоставлении с гигантом - образ из кошмарного сна. Теперь ребёнок может вообразить, что он как гигант сделает с кошмарным карликом. После этого он может разорвать рисунок и отправить его в мусорную корзину с командными утверждениями. Что-то вроде: "Я сильнее тебя, ты не вернёшся!" Можно сочинить на эту тему ритмичный стишок или песенку, и громко петь или повторять днём, хорошо при этом ещё и смеяться, можно боксировать.