Есть ли в христианстве нечистые животные, как в исламе и иудаизме

11:27
Есть ли в христианстве нечистые животные, как в исламе и иудаизме
Нечистые животные - это животные, которых нельзя употреблять в пищу. В исламе и иудаизме есть перечень запретных животных, употребление и содержание которых является грехом, осквернением. Какие это животные? Каких животных нельзя есть в христианстве?

Иудаизм.
Когда Бог сотворил людей, он им велел питаться только растительной пищей.

"Я дал вам всякую траву семяносную, что на поверхности всей земли, и всякое дерево, на котором плод дерева, семяносный, вам будет это в пищу". Берейшит (Бытие) 1:29

После потопа во времена Ноя Бог разрешает употреблять мясо:

Все ползающее, что живо, вам будет в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте. Берейшит (Бытие) 9:3-4
 
Во времена Моисея уже начинается запрет на поедание ряда животных. Этому посвящена целая глава в Торе: Ваикра 11 (Левит 11:1-47).

Чистыми животными могут быть сухопутные, имеющие раздвоенные копыта и жующие траву: быки, овцы, козлы. Среди водных животных чистыми являются те, кто имеет плавники и чешую. У птиц нет четкого критерия, но едят обычно домашнюю птицу, которая питается зерном. Чистые животные называются кошерными (кашрут).

Некошерные (трефной) - это бескопытные (слоны, бегемоты, львы, змеи, лягушки), грызуны (мыши, крысы), хищные птицы и летучие мыши, водные без чешуи (киты, акулы, молюски), беспозвоночные (черви), свинина, кровь. Сюда входят падаль и те животные, которые были растерзаны другими животным. Еще нельзя совмещать мясо с молоком.
 
Ислам
В исламе, в отличия от иудаизма, разрешено всё, что не запрещено. Иудеи не будут есть жирафа, потому что нет такой традиции, хотя жираф ест траву и является парнокопытным.

Запрещенная еда (харам). Нельзя есть беременных или больных животных, запрещена падаль, умершее своей смертью животное или убитое другим животным. Нельзя есть или пить кровь. По большей части запреты совпадают с иудейскими. Свинина - самое популярное запретное животное.

Разрешенная еда (халяль). В исламе не важно, есть ли чешуя у водного животного или нет, можно есть как акул, так и карасей. В некоторых регионах ислама разрешено есть рептилий и амфибий (лягушки, змеи, ящерицы). Важный момент: мусульманин может есть запретную пищу, если ему грозит смерть от голода.
 
Христианство
В христианстве абсолютно всё иначе. Есть множество цитат в Новом Завете, которые отменяют заповеди из Торы (Ветхий Завет).

Нечистота или оскверненность человека определяется не тем, что он съел, но тем, как он мыслит и думает. Еда не может сделать человека нечистым, только его поступки сделают его таковым.

Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Послание к Титу 1:15.

В Послании к Колоссянам сказано, что Иисус отменил пищевые предписания и теперь никто не осудит человека за его пищевые привычки.
 
Самое весомое подтверждение отмены запретов написано в Книге Деяний апостолов в 10 главе, где апостолу Петру трижды явилось видение, в котором Бог ему сказал, что он очистил скверную еду и позволил ему есть всё, что было запрещено.

"И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" Деяния апостолов 10:13-15
 
Также в Евангелии от Матфея цитируются слова Иисуса:

"Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека". Мф 15:11

Запреты были сняты скорее из-за того, чтобы язычники могли с легкостью перейти в христианство. Однако христианам с тех пор запрещено есть лишь идоложертвенное, еду, которая приносилась в жертву других богам.






 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 146 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0