«Фашисты в юбках»: чем занималось женское подразделение Третьего рейха?

15:19
«Фашисты в юбках»: чем занималось женское подразделение Третьего рейха?
Все, что происходило в Германии в годы Второй Мировой Войны, так или иначе было засекречено, однако сегодня все эти дела и бумаги практически стали достоянием общественности. Тайны сотрудников Третьего Рейха нередко шокируют современного человека. Однако мало кто знает, что немецкие женщины также принимали вполне активное участие в деятельности нацистов.

Чем они занимались? И какие требования предъявлялись женщинам, желавшим вступить в организацию нацистов?

До начала Второй Мировой
До начала Второй Мировой Войны «арийские» девушки активно привлекались в различные фашистские организации. Их члены носили имя «сестер гитлерюгенда». В 1930 году все эти организации были объединены в «Союз немецких девушек».

Тогда им стала управлять Элизабет Грайфф-Вальден. В «Союз немецких девушек» (BDM) могли вступить подростки в возрасте от 14 до 17 лет.

Более молодые члены этой организации входили в состав «Союза девочек» (JM). Сюда приглашались дети от 10 до 14 лет.

Они должны были отвечать определенным требованиям: принадлежать «арийской расе», иметь Германское гражданство, не страдать заболеваниями, передающимися по наследству. Если девочка проходила по этим параметрам, ее определяли в одну из групп «Союза девочек» в соответствии с местом жительства. Однако, чтобы стать настоящим членом данной организации, ей следовало пройти особые экзамены.
 
Немецкие девушки прикрепляют агитационный плакат BDM на стену жилого дома в Вормсе. 1933

Они состояли из так называемых подготовительных курсов, во время которых девочка участвует на одном заседании, в одном физкультурном дне, который проверяет ее на наличие мужества. Также будущему члену «Союза девочек» следовало прослушать лекции о целях организации.

После всех этих манипуляций, девочка проходила церемонию посвящения, в ходе которой она приносила присягу и получала специальное Свидетельство о членстве. Однако еще в течение полугода девочкам следовало пройти несколько спортивных и туристических испытаний. Только после этого они могли стать полноценными членами Союза и могли получить особую форму.

По достижении 14-летия ожидалось, что девушки вступят в ряды BDM. Данная организация считала своей целью воспитать мужественных и сильных женщин, которые станут отличными компаньонками «арийских» мужчин. Женщинам отводилась исключительно роль жен, матерей и сестер. Идеология Третьего рейха исключала возможность женщины участвовать в политике, экономике или в военных действиях – эти обязанности должны были брать на себя исключительно мужчины.

В рамках программы BDM немецким женщинам прививалось расовое сознание. Они должны были хранить чистоту крови, то есть допускалось иметь детей только от «арийца». При этом не считалось обязательным вступать в брак.
 
Гимнастки из Союза немецких девушек, 1941 год

Германские СМИ активно пропагандировали идею о том, что каждая немецкая девушка должна быть хорошей домохозяйкой, матерью и женой. Члены BDM часто организовывали турпоходы, сопровождавшиеся песнями возле костра. Кроме того, девушки ставили небольшие спектакли, увлекались народными танцами и игрой на флейте.

Каждой из членов BDM следовало быть спортивной и подтянутой. Потому спорту отводилось немало времени.

Зимой же девушки изготавливали разнообразные поделки и занимались различного рода рукоделием. Также с 1936 года программа обучения была дополнена обязательным изучением книги «Mein Kampf» за авторством самого Гитлера.

После 17 лет ожидалось, что девушки вступят в другое подразделение Союза под названием «Вера и Красота». Ее члены также занимались спортом, танцами и проходили курсы по уходу за телом. Все это было нацелено на то, чтобы женщины оздоравливали себя для будущего материнства.

Культ материнства преобладал в Германии в годы правления нацистов. Рождение детей поощрялось с помощью отдельных государственных пособий и льгот. Многодетные семьи часто ставились в пример.
 
Фотография нацистской пропаганды: мать, её две дочери и сын в униформе гитлерюгенда позируют для нацистского журнала SS-Leitheft, февраль 1943 года

Для них существовала своя система наград – от бронзовой до золотой медали. Женщина, ставшая матерью, должна была оставить учебу и работу – в таком случае она получала дополнительную выплату.

Девушки-карьеристки не приветствовались, им следовало выполнять роль, предусмотренную природой – рождение и воспитание детей. Женщинам предписывалось стать идеальными партнерами для солдат СС.

Во время Второй Мировой
С началом Второй Мировой Войны на заводах и фабриках стало не хватать рабочих рук. Их пришлось заменить женщинами. Кроме того, девушки трудились в различных канцеляриях, они работали телефонистками и телеграфистками. Некоторые женщины были пилотами легких почтовых и пассажирских самолетов.

Однако никто из них вплоть до 1944 года официально не являлся военнослужащим. Такие женщины являлись лишь членами Вспомогательной службы Вермахта. Мужчины-нацисты не хотели признать их равными себе.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 102 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0