09:40
Фатсия японская в доме: приметы и суеверия
Часто злитесь и раздражаетесь без видимой причины? Хороший настрой быстро портится неизвестно из-за чего? Не пора ли обзавестись фатсией японской? Что это за растение, и какие приметы с ним связаны расскажем в этой статье.

Виды фатсии — японского каштана
В народе это растение называют домашним каштаном за то, что его восьмилопастные листья напоминают это древесное растение. В мягких климатических условиях кустарник растёт прямо под открытым небом и не может похвастаться своими разновидностями. Увидеть его на улице можно приехав в Японию, Вьетнам, Корею, Новую Зеландию либо посетив южные российские регионы Крыма и Кавказа.

В других зонах фатсия считается исключительно комнатным цветком. Среди наиболее распространённых сортов можно выделить:

- «Самурай» – эффектное растение высотой до 1,5 м с глянцевыми листьями звездообразной формы, выглядит привлекательным весь год, украшает террасы, дарит умиротворение и покой.
- «Вариегата» – высота 0,8 м, её отличает спирально расположенная зелёная листва с кремовыми либо белыми пятнами по краю, число лопастей колеблется от 5 до 9.
- «Мазери» – низкорослый гибрид высотой до полуметра с густой кроной из тёмной зелёной листвы, любит влажную среду и не переносит колебаний температуры.
- «Фатсхедера Лице» – получен скрещиванием с плющом обыкновенным, представляет собой вечнозелёную лиану длиной до 5 м, пышная крона может быть образована пёстрыми или однотонными пятилопостными листьями.
- «Аннелизе» – её необыкновенная золотисто-жёлтая листва красиво расчерчена светлыми зелёными линиями.
- «Муракумо Нишики» – зелёный фон листьев украшает осенний жёлто-лимонный узор.
- «Спайдер Веб» – глянцевая сизо-зелёная листва как будто покрыта белой паутиной. Листья собраны в шаровидную крону диаметром 40 см.

Народные приметы и суеверия
Японцы давным-давно полюбили фатсию за то, что она отгоняет от живущих в доме все злые силы. Для этого её сажают у северной стены жилища. Они уверены – «японский каштан» привносит в дом положительное и оберегает от плохих эмоций и мыслей.

Мудрецы наделили её свойствами оберега счастья в семье: если в доме есть это растение, там не бывает ссор и царит добро.

Справка! Фатсию относят к знаку Весов. По преданиям, она очищает воздух от вредных веществ и скопившихся в нём грубых фраз, неприятных мыслей, поэтому вокруг неё создаётся атмосфера лёгкости и взаимопонимания.

Горшочек с этим цветком обязательно нужно поставить в помещении, где люди подвержены эмоциональным перепадам настроения, склонны видеть всё в мрачном свете, не верят в будущее, лишены надежды.

Растение поможет работникам офисов избавиться от отрицательной энергии недовольных посетителей.

В число положительных суеверий, связанных с фатсией, входят:
- листья «японца» впитывают тяжёлые мысли и мрачное настроение жильцов;
- цветок оберегает от негативных мыслей гостей;
- отбивает всякое желание вступать в конфликт, ввязываться в ссору, ругать детей;
- несёт в дом спокойствие, умиротворение, доброжелательность;
- привносит гармонию в отношения супругов, препятствует скандалам и недомолвкам;
- снимает нервозность и раздражительность;
- пробуждает деловую хватку, помогает строить отношения с партнёрами, показывая себя с лучшей стороны.

Влияние на здоровье
По мнению народных целителей, это растение – настоящий лекарь.

Его благотворное влияние лечит многие хронические болезни. Особенно это касается почечных патологий, надпочечников и мочевого пузыря.

Народная медицина использует корни, листья и стебли фатсии богатые эфирными веществами и алкалоидами в составе тоников и антидиабетиков.

Где лучше расположить растение?
За его красоту и неприхотливость растение очень любят дизайнеры. А если учесть его очищающие психоэмоциональные свойства, то лучше и не придумать. Фатсия прекрасно растёт не только на подоконнике и отлично сочетается с разными стилями.

Опираясь на многочисленные приметы, её с удовольствием ставят в холлах административных помещений, в офисах, торговых залах, оранжереях. Независимо от окраски, крупные перистые листья этого растения забирают из воздуха вредные примеси и отрицательную энергию.

Некоторые опасения вызывают слухи о ядовитости стеблей и листьев «японца». На самом деле выделяющийся сок если чем и опасен, то только лишь аллергической реакцией у человека или животного. Некоторая предосторожность не помешает:
- обрезку и пересадку растения лучше проводить в перчатках;
- обрезанный куст держать подальше от детей;
- аккуратно обращаться с увядающими цветками и образующимися завязями.

Фатсия японская – цветок семейного счастья. Его многочисленные разновидности прекрасно впишутся в любой стиль домашнего интерьера, очистят воздух от негативной энергетики и улучшат психоэмоциональный климат в доме.



 
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 105 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0