14:28
Где живут черти?
Черт знаком людям еще с дохристианской эпохи: полагали, что это хитрый и зловредный дух, способный напакостить человеку. Постепенно его возвели «в ранг» прислужников Дьявола и поставили ответственным за искушение добрых верующих. Тем не менее многие обращаются за помощью к этой сущности: черт способен дать денег, помочь в карьере, исполнить желание. 
Обычно его призывают – и он является. Но где обитают черти сами по 
себе?Расселить злых духов успели по всему миру. С высокой вероятностью встретить их можно в следующих местах: 

Перекрестки. Здесь черти играют, пляшут, дерутся, катают пасхальные яйца и даже устраивают свадьбы с ведьмами. Бракосочетания у них обычно проходят в Вербное воскресение. И если бросить нож в пылевой смерч, встретившийся на раздорожье, то лезвие окажется окровавленным, поскольку ранит «жениха». 

Болота. Стоячая вода накапливает энергетику, создавая благоприятное место для обитания чертей. Они любят топкие места и с удовольствием затягивают туда случайных путников, особенно подвыпивших. 

Реки и озера. Вода манит всех живых существ, в том числе и чертей, которых нередко олицетворяют с водяными. Особенно привлекательны для духов омуты – углубления, высверленные течением или водоворотами. 

Лесные чащобы. Иногда чертей соотносят с лешими, тогда их селят среди деревьев и в оврагах. Духи могут заставить путника заблудиться, но точно так же они способны и вывести его к дороге. На лесных опушках черти обычно держат совет, потому здесь лучше не засиживаться. 
Сено, скошенное в Иванов день. Обычно духи пережидают в нем осень и зиму, чтобы с наступлением весеннего тепла перебраться в леса или воду. А сено приобретает магические свойства, и, зарывшись в него, человек может узнать будущее. 

Чердаки, заброшенные избы, кладбищенские часовни. Любое здание, выстроенное людьми, привлекает чертей. Духи обитают здесь как постоянно, так и временно. 

Бани, мельницы. Даже если строения используются людьми, черти все равно могут там поселиться. Потому человеку не стоит ходить в баню или на мельницу ночью, когда там заправляют духи. 

Земля. Самые злые черти живут прямо в земле, где у них построены дома. Попасть в такое поселение можно через некоторые пещеры и сквозные проходы, часто замаскированные валуном, насыпью камней, кустами или ветками. 
Чтобы встретить черта, не обязательно отправляться к нему в гости: он и сам может заглянуть на огонек к человеку. Дух проникает в жилище через дымоход, после чего прячется под столом, на печи или в открытой посудине с водой. И прежде чем пить, рекомендовалось перекреститься.Иногда черти вселяются в людей, заставляя их творить всякие непотребства. О таком поведении потом говорят: «Черт попутал». Также духи не прочь повеселиться рядом с человеком на народных гуляниях, особенно в период святок и на Пасху. Черт бродит в толпе в облике вполне симпатичного мужчины – и только самые внимательные заметят его слишком блестящий взгляд и тщательно скрываемый хвост. Духи не всегда настроены негативно: под хорошее настроение они дают советы, предсказывают будущее и предлагают всевозможные сделки, от которых разумные люди обязательно откажутся.Отправляясь в одно из мест, где живут черти, рекомендуется вести себя аккуратно. 
Духи любят ходить за человеком и ловить его на слове. Следует лишь в 
сердцах сказать: «Черт бы меня побрал», чтобы сущность восприняла такое выражение как разрешение или приказ к действию. Защититься же от духа можно при помощи медной или серебряной пуговицы, а также святой воды и нательного крестика.
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 81 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0