Грешные папы: аморальное поведение ватиканских правителей

16:09
Грешные папы: аморальное поведение ватиканских правителей
Довольно часто встречаю высказывания о том, что наша РПЦ, её отдельные представители, действует не совсем так, как рекомендуется в священных книгах. Дескать, и патриарх живет в роскоши, и отдельные батюшки думают больше о подаяниях, чем о спасении душ.

Но в этой статье я хотела бы рассказать про римских пап, которые запомнились своим аморальным поведением. Ничего не выдумывала, а использовала для подготовки исторические труды и документы.

Итак, начнем.

Папа Александр Четвертый (1254 – 1261)
Здесь и далее – даты, в которые каждый из героев статьи занимал должность папы римского, а не годы его жизни, как можно, не разобравшись, подумать.

В миру этого человека звали Родриго Борджиа. И он, как считается, был самым аморальным папой в истории.
 
 
Этот глава католиков добился должности, благодаря интригам, подкупам и отправлению неприятелей в мир иной. Заняв пост, Родриго стал торговать должностями. И их охотно брали. Родственников он сделал сановниками бесплатно. К примеру, сын Родриго в 18 лет уже стал кардиналом. Думаю, понятно: больших усилий для этого парень не сделал.

Папа Александр давал обет безбрачия, но при этом не отказывался от общения с женским полом. У него было много детей, естественно, незаконнорожденных.

По слухам, Борджиа однажды даже стал отцом ребенка своей дочери. Но не будем наговаривать на человека. Что доказано – то доказано. А слухов можно придумать очень и очень много.

Папа Иннокентий Восьмой (1484 – 1492)
Этот глава католической церкви тоже любил женское общество. И у него тоже родилось много внебрачных детей. Поначалу, Иннокентий не мог их обеспечивать, а хотел этого. Когда священник занял папский пост, тогда его дети перестали в чем-либо нуждаться. Но общение римских пап с прекрасными дамами, как я погляжу – заурядное дело. Иннокентий прославился немного другим. Он – автор буллы «Всеми силами души». В труде подробно рассказано про ведьм и про необходимость борьбы с ними. По сути, Иннокентий был очень ярым инквизитором.
 
 
Когда священник уходил в мир иной, он приказал, чтобы ему сделали переливание крови от троих младенцев. В то время это сработать просто не могло, потому что у врачей конца 15-го века не было нужных знаний.

Бенедикт Девятый (1032 – 1044)
 
 
Непростая судьба была у человека. Начиналось всё прекрасно. По некоторым данным, Беня взошел на престол в возрасте 12 лет. В других источниках указано, что это было позже – когда Бенедикту было 20 лет. Юноша поначалу не хотел править католической церковью, была попытка продать престол крестному. Но потом парень одумался и сам 12 лет был папой.

Сергий Третий (904 – 911)
Об этом папе имеются противоречивые сведения. С одной стороны, ему приписывают то, что и многим, о ком уже рассказано: внебрачные связи с женщинами – а других и быть не могло, незаконнорожденных детей. Один из таких отпрысков стал папой после Сергия.

Печально Сергий Третий прославился тем, что физически устранил своего конкурента Кристофера. Не сам, конечно, а при помощи своих людей. У Сергия была серьезная «бригада». Будучи папой, этот человек привечал жуликов, бандитов и воров всех мастей.
 
 
С другой стороны, Сергия любили европейцы. Во-первых, потому что он давал щедрые дары. Во-вторых, вел неустанную работу по строительству и восстановлению храмов в Европе.

Интересно поразмышлять: человек, по сути, был преступником. Но народ это не сильно интересовало. Главное, что папа заботился о простых людях. И они отвечали ему на это своей безграничной любовью. Не хочу ни к чему призывать. Но, очень вероятно, что в этом и заключается секрет успеха: главное – это обеспечить народную любовь. А там уже можно творить темные делишки, и всё простится.

Стефан Шестой (896 – 897)
Папой этот человек был всего один год. Как говорится, сам виноват. История короткая, но в ней многое уместилось:

когда Стефан взошел на престол, он, первым делом, решил отомстить своему предшественнику Формозу. Тот уже отправился поближе к Господу. Стефан приказал откопать тело своего недруга. Верные люди сделали это. А Стефан организовал суд над Фомрмозом. Приговор был таким: бросить тело в реку – чтобы никаких почестей. Это было сделано.
 
 
Только вот Стефана после такого посадили в темницу, где он быстро был ликвидирован.

Безусловно, все эти люди бросили тень на католическую церковь. И после них были папы, которых во многом нелицеприятном обвиняли. Но, думается, это все-таки частные случаи. Не хочется верить в тенденцию. 13 марта 2013 года руководить католической церковью стал Франциск – Хорхе Марио Бергольо. Это 266 папа.

Учитывая такую информацию, могу сделать вывод, что перечисленные 5 человек – это, скорее, исключение, чем правило. Это даже меньше 2% от общего числа понтификов. Так что, не будем делать поспешных выводов.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 84 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1