Грёзы об апокалипсисе.

Каждый человек может и должен влиять на собственную жизни. Каждый отвечает за себя, за свою судьбу. Человечество, которое вступило в эпоху глобальных перемен, это не аморфная масса, не некая отдельная сущность. Это совокупность всех нас, каждого в отдельности. Разве не так?
Вряд ли нам с вами стоит обсуждать вопрос, материальная ли мысль. Материальная - это не только эзотерики утверждают, это уже наука доказала, и , кстати, учёным удалось даже взвесить мысль. Ну, да это отдельная тема.
Так вот, все наши чаяния, надежды, страхи по-своему влияют на реальность. Хрестоматийный пример: сколько блокбастеров снял Голливуд с картинами взрывов и страшных крушений в Нью-Йорке? Мир ответил страшно, но, увы, адекватно, согласно "запросу": 11 сентября 2001 года взлетели на воздух башни-близнецы... Что произошло? Реализовался сценарий, который миллионы людей, жадно глядя на экраны, так давно "проигрывали", репетировали.
Пять лет назад на экраны вышел фильм, сюжетом которого создатели сделали взрыв атомной электростанции. Трагедия разворачивалась в Японии - и вот, получите, распишитесь: в Японии случается страшная трагедия точно на этот сюжет.
Раз уж мы подробно говорим о влиянии кино, нельзя обойти молчанием фильм-катастрофу "Меланхолия", прогремевший в 2014 году на Каннском фестивале. О чём это произведение искусства? Правильно, о гибели Земли в результате столкновения с планетой Меланхолия (вам это не напоминает предсказания о грозящем нам столкновении с мифической планетой Нибиру?). Зритель имеет полную возможность наблюдать и метания людей в преддверии неминуемой смерти, и вселенскую катастрофу. Миллионы людей не просто видят всё это, они эмоционально соучаствуют, тем самым вызывая к жизни именно этот сценарий развития событий.
То есть человечество программирует конец света, готовит себя к нему? Увы, да. К счастью, в этом гибельном шоу участвуют отнюдь не все. Обратите внимание, именно сейчас, на волне апокалиптических настроений, возникают и набирают силу новые духовные школы. Посмотрите, как популярны всевозможные тренинги личностного роста - и психологические, и эзотерические. Они ведь тоже не на пустом месте появились, не по мановению волшебной палочки. Это ответ на общественный запрос. Вот что радует! Немалой части людей хочется не поддаваться панике, они стремятся выстоять. Понимают, что конец света, что бы ни талдычили лжеучителя, - не гибель всего.
Вот это очень важный момент, давайте остановимся на нём подробнее. В природе нет и не может быть ничего конечного. Всё переходит из одного состояния в другое, завершение чего-то всегда означает начало нового. Даже смерть - не конец, а переход в иное существование, в этом тоже сомневаться не приходится.
Потому и конца света быть не может - возможен переход, окончание одного периода и начало следующего. А для перехода на более высокий уровень необходимо что-то в себе изменить - отсюда и запрос на новые знания о себе и мире, новое понимание мироустройства.
Вообще, обратите внимание, любой катаклизм в итоге приводит к колоссальному прорыву. Вот вам пример: Вторая мировая война. Это была страшная катастрофа для человечества, для всей нашей цивилизации. Но как во время войны и после неё взлетела медицина, каких высот в кратчайшие сроки достигли технологии, как стала развиваться экономика!
То же происходит с людьми. Кого-то проблемы, жизненные преграды, утраты загоняют в угол - людей слабых, закомплексованных, неуверенных в себе, тех, чьё сознание переполнено неправильными, негативными установками. Остальные же получают мощный стимул к развитию - и достигают высот, о которых до того, в спокойной обстановке, и не мечтали.
Видимо, такие люди - надежда Земли. Почему же на всём протяжении истории идея конца света регулярно становилась столь популярной?
Всегда, во все времена нагнетание страха перед приближающейся гибелью мира было наилучшим способом манипулировать массами.
Именно массовость, масштабность проникновения гибельной идеи в умы - главная угроза нашего времени. Впрочем, об этом мы уже говорили: чем больше людей визуализируют грядущую катастрофу, тем выше риск, что именно такой, трагический сценарий реализуется.
Но о конце света твердят со всех сторон. Не смотреть и не слушать новости по телевизору и по радио - неплохая идея. Ведь по этим каналам нам подают не новости как таковые, а их трактовку, нам внушают, как к той или иной новости относиться, как её оценивать. В этом смысле Интернет куда демократичнее: просто сообщает о случившемся. Хочешь быть в курсе - будь. Хочешь подробностей - читай. Хочешь смаковать детали - иди на соседний сайт и наслаждайся. Человек выбирает сам.
Вот и выбирайте: читать ли вам про грядущий конец света или вообще перестать думать на эту тему.
Вот это - вопрос принципиальный. Зачем, скажите на милость, думать о конце света, если это процесс неконтролируемый? Если вы ничего не можете изменить? Не заткнёте вырывающуюся из недр вулкана лаву, если случится небывалое извержение. Не отгоните от орбиты Земли пресловутую планету Нибиру или залётный гигантский метеорит. Не перестреляете агрессивных инопланетян. И так далее.
Не тратьте время, силы и нервы на мысли о том, что вас не касается, что вам не дано изменить. И увидите, как многое вы изменить можете - чтобы и мир, и ваша личная судьба стали лучше, гармоничнее.