История «американской Несмеяны», которую никто не мог рассмешить

13:35
История «американской Несмеяны», которую никто не мог рассмешить
Многие знают сказку, где одним из персонажей является царевна Несмеяна — весьма унылая барышня, которую мужчины пытались рассмешить, ведь в случае успеха полагалось полцарства и эта самая царевна в качестве жены. В начале XX века в Соединенных Штатах Америки происходили события, которые могут служить в какой-то мере проявлением русского народного фольклора в реальности. 

30 тыс. долларов за одну лишь улыбку 
Дело было в одном из частных цирков города Нью-Йорка, где один из номеров состоял в том, что каждый желающий из зала мог попробовать за 1 минуту рассмешить одну юную леди, а если получится — серьезно заработать. В переводе на современные деньги полагалось примерно 30 тыс. долларов. Девушку эту звали Сьюзен Келли, и она была настоящей «американской Несмеяной». 

Хмурая Сью — так её все знали, а очередь к цирку на представление с её участием была всегда очень солидная. Ладно обычные люди, но выдавить из Келли хотя бы мгновение смеха не удавалось даже самым лучшим комикам и клоунам того времени. В общем, испробовали всё и все, но результата не добились. Были даже такие люди, для которых рассмешить девушку стало делом чести, за которое и денег не просили. 
 
 
«Это разве смешно?» — вопрошала Хмурая Сью, когда очередной юморист распинался перед ней, выстреливая автоматной очередью свои лучшие шутки. После этой стандартной фразы посрамленный энтузиаст уходил расстроенный со сцены под недовольный свист зрительного зала. 

В чем секрет Сью Келли 
Поползли слухи, что у Келли какие-то проблемы. Возможно, она глухая и слепая — так думали люди. Но эта теория полностью провалилась, ведь артистка нормально общалась, четко отвечая на задаваемые вопросы, также хорошо видела, безошибочно называя количество пальцев, которое ей показывали. Стало ясно, что секрет Сью совсем в ином. 

Правда оказалась в том, что Келли была действительно не совсем обычной девушкой, но об этом прознали слишком поздно, когда шоу уже давно перестало существовать. Американка была больна редким врожденным недугом под названием синдром Мебиуса, который характеризуется парализацией лицевых нервов, из-за чего человек лишен мимики. 
 
 
Первые упоминания о синдроме Мебиуса относятся к XIX веку, но из-за своей чрезвычайной редкости знали о нем лишь специалисты узкого круга. А история с «американской Несмеяной» породило популярную поговорку «Это рассмешило бы даже Хмурую Сью», которая и по сей день используется. Позже многие подражательницы Келли пытались выступать в похожем формате, но ни у кого не вышло развиться так же хорошо. 
 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 97 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0