История и особенности внутреннего цыганского суда «сэндо»

17:43
История и особенности внутреннего цыганского суда «сэндо»
Цыганский народ в течение всей своей истории хотел снизить любые контакты с правоохранителями и судебными органами стран, где они проживали. Ромский кочевой народ в течение многих веков имеет особый внутренний суд, который назван «сэндо» или «крис», передает comandir.com. Итоговые решения такого суда для цыгана считаются «высшей правдой» в жизни.

Что такое цыганский суд
У «цыганского права» есть немало общих черт с обычным правом иных народностей, которые живут без государства. Цыганский суд похож на древнеиндийский совет древних старейшин. Крис в ромской общине проходит тогда, когда дело имеет неоспоримую важность. На таком суде разрешают имущественные конфликты, вместе с нарушениями против нравственности, здоровья или жизни.

При этом, на крисе не обсуждают проблемы, которые у ромов могут возникнуть в отношениях с людьми нецыганаской национальности, (гаджё).

На крисе присутствуют стороны конфликта, вместе с их родственниками и свидетелями. При этом, инициатор разбирательства обязан оплачивать все расходы. При подтверждении правоты, все расходы могут быть компенсированы виновными. Крис может пройти и как застолье. Главой заседания является пользующийся уважением мужчина. При разбирательстве проходит слушание обеих сторон. Для подтверждения слов, ромы «клялись» с иконой в руках.

Конфликтующие стороны почти никогда не лгут. У цыган все слухи очень быстро передаются. Также цыганский фольклор сообщает о случаях, когда у лгуна были проблемы в семье или кто-то из близких умирал. У ромов есть поверье в «бумеранг». Они верят, что плохие дела могут вернуться к человеку или к его близким. Когда на суде решение не принимают с первого раза, то крис может опять собраться и участвовать будут более авторитетные судьи и свидетели.

Наказания у цыган
Итоговый вердикт должен примирить стороны. Виновник должен будет оплатить штраф. Когда цыгана признавали виновным в убийстве, то могли приговорить к изгнанию и он становился подобен индийскому неприкасаемому. В прошлые времена цыганский изгнанник, или даже всего семейство могло погибнуть. В 21 веке изгнанный цыган переезжает в иное место, или даже ассимилируется.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 90 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0