12:49
ИСТОРИЯ КАББАЛЫ
Официальным создателем каббалы считается Моисей, полученное им откровение он зашифровал в תישארנ רפם, т.н. «Пятикнижии». Но истоки каббалы, как и большинства древних учений, следует искать в Месопотамии - колыбели человеческой культуры. Исторические источники повествуют, что в центре Вавилона был расположен храмовый город Эсагила, а в его сердце - Вавилонская башня Этеменанки, что означает краеугольный камень Небес и Земли. Эсагила являлась мировым религиозным центром, в котором 4000 лет назад Каббала и приняла свой нынешний вид - вавилонский жрец Авраам раскрыл ее и описал ее основные законы в «Книга Создания». Собрав своих учеников он создал из них первую каббалистическую группу. 
В Европе первый каббалистический кружок появляется в середине XII в. в Провансе (Южная Франция); в Провансе жил и «отец каббалы» Исаак Слепой (кон. XII - нач. XIII в.). Через его учеников каббала в XIII в. попадает в Испанию, где возникает целый ряд школ ее приверженцев (Геройская, Сеговии, Исаака бен Латифа, Абулафии).

В 1280 г. раввином Мозес де Леоном из Гвадалахары (Испания) редактируется и издается книга Зохар (Zohar) «Книга сияния» - классическое произведение средневекового каббализма, соединившая в себе особенности и воззрения всех предшествовавших школ.

В 1275 г. во время длительного поста на горе Ранда Раймонда Луллия озаряет идея метода, которую он излагает в своем труде под названием «Ars Magna» - «Великое искусство». В основе метода лежит комбинирование букв латинского алфавита, которые обозначают категории и понятия, лежащие в основании какой - либо науки и принимаемые всеми без доказательства из-за своей самоочевидности. Количество кругов и секторов в различных работах Луллия различно. Вращая круги относительно друг друга, можно считывать получающиеся комбинации терминов, из которых составляются суждения и умозаключения. Таким образом, спустя почти столетие после рождения Исаака Слепого каббала через Раймонда Луллия становится известной христианскому миру .

В 1489 г. Пико делла Мирандола обнародовал «900 тезисов», среди которых был и такой: “Никакая наука не может лучше убедить нас в Божественности Иисуса Христа, чем Каббала”. В числе этих тезисов 47 было взято непосредственно из каббалистических источников (гл. обр. комментариев Реканати к Торе), а еще 72 являлись его собственными выводами из прочтения каббалистических текстов. Его попытка показать истинность христианства, как учения, соединяющего все предшествующие формы мысли, была осуждена папской курией, но, благодаря ей, интерес к каббале в христианском мире резко возрос.

В 1677 году Кнорр фон Розенрот (1636-89) издает обширный двухтомник «Kabbala Denudata» включающй несколько трактатов «Зохара», но не все, как на еврейском, так и на латинском языках, а также работы Моше Кордоверо и трактаты лурианской школы. 
1686 годом датируется самое раннее из существующих изданий “Ключиков Соломона”. Эту книгу приписывают царю Соломону, который, согласно распространенным в среде оккультистов верованиям, обладал великими магическими знаниями. К сожалению, ни один древний еврейский текст магических способностей Соломона не подтверждает. Книга представляет собой сборник заклинаний, молитв и магических формул, содержит описание талисманов, пентаклей и других атрибутов каббалистической магии. Предисловием служит текст апокрифического «Завещания царя Соломона своему сыну Ровоаму».

В 1855 году Элифас Леви издает «Учение и ритуал трансцендентальной магии» в которой идея языкового магического символизма получает наиболее полное развитие. Идеи о магической символической власти языка далеко не так сильны и развиты в магической литературе XVI века, как в работах Леви. В “Ключиках Соломона” речь идет не столько об аллегорической власти языка, сколько о власти магических имен: демонов, ангелов и Бога.

В 1888 году МакГрегор Мазерс публекует книгу “The Kabbalah Unveiled”, которая состоит из: 
- Предисловия Мазерса 
- Его статьи «Введение в Каббалу» 
- Перевода трех трактатов из Книги Зохар (Сефер ха-Зохар): 
- 1) Книга Скрытой Тайны (точнее, Книга сокрытия. Сифра ди-цениута). Небольшой комментарий к первым шести главам Книги Бытия, написанный очень темным и таинственным языком. 
- 2) Великое Святое Собрание. Беседа Шимона бар Йохая со своими учениками, построенная в форме диалога. Это своеобразный комментарий к первому трактату. 
- 3) Малое Святое собрание. Предсмертная речь Шимона бар Йохая, обращенная к ученикам. Содержит очень важные для христианской Каббалы рассуждения об Отце, Матери, Сыне-Микропрозопусе и его Жене. 
Помимо собственно трактатов Зохар, книга Мазерса включает в себя очень любопытные и обстоятельные комментарии к этим текстам.

В 1890 году Жерар Енкосс, известный под псевдонимом Папюс публикует книгу «Каббала или наука о Боге, Вселенной и Человеке», опубликованную на русском языке в 1910 г. Папюс был врачом, занимался животным магнетизмом, учился у Леви, а в 1888 году стал основателем Каббалистического ордена Розы и Креста. В 1907 году по совету Филиппа, который был в то время близок к царице, Папюс приехал в Россию с лекциями. Интерес русского общества к мистике ввел его в очень высокие круги, и как друг Филиппа он был принят при дворе. Папюс трижды - в 1901, 1905 и 1906 годах - посещал Россию с лекциями по магии и оккультизму. Известно также, что он консультировал царя Николая II и царицу Александру как врач и оккультный советник. В октябре 1905 года Папюс предположительно вызывал дух Александра III, отца царя Николая, который предсказал, что царь потерпит крушение от рук революционеров. Говорят, Папюс пообещал царю магически отсрочить исполнение пророчества Александра, по крайней мере, до своей смерти (его заявление оказалось вполне точным, Николай потерял свой трон через 141 день после смерти Папюса). Хотя для царя и царицы Папюс, вероятно, был не более чем шаманом, интересно, что в дальнейшем он пытался оказывать им помощь в принятии государственных решений. К примеру, в последующей переписке он неоднократно предупреждал их против влияния Григория Распутина. 
Впоследствии Жан Брико утверждал, что в ходе своих поездок в Россию Папюс основал в Царском селе мартинистскую ложу, во главе с Николаем II. Однако это сообщение ничем не было подтверждено. Более достоверной выглядит информация о том, что первую в России мартинистскую ложу основал в 1899 году в Петербурге граф Валериан Муравьев-Амурский (брат министра юстиции), принятый около 1895 года Папюсом в его Орден Мартинистов.

В 1911 – 1912 годах рижанин Григорий Оттонович Мёбес, писавший под псевдонимом ГОМ прочел в Петербурге лекционный “Курс энциклопедии оккультизма”, который пользовался очень большой популярностью, о чем свидетельствуют десятки воспоминаний и отзывов. В своем курсе Мёбес соединяет в единое целое Каббалу и карты Таро и строит лекции в соответствии с магическими каббалистическими “старшими арканами Таро”. Каждой лекции соответствует один “аркан”, которому, в свою очередь, согласно Папюсу и Мёбесу, соответствуют каббалистическая сефира, определенная характеристика человека и астрологический знак.

В основе каббалы лежит закон аналогии, это учение о причинно-следственной связи духовных источников, соединяющихся по постоянным и абсолютным законам в одну высокую цель – постижение Творца созданиями, существующими в этом мире. Каббала работает с тремя основными понятиями, это:

1. Дерево Сефирот (10 планет, 10 чакр, 10 чисел, 10 видов энергии) 
2. Еврейский алфавит (как путь обретения силы и знаний последовательным прохождением 22 состояний сознания) 
3. Тетраграмматон ( יהוה зашифрованное, непроизносимое имя Бога; символ единства четырех стихий)
Основными отличиями доктрины каббалы от других религиозных учений является признание девинации, если она выполняется осознанно; отрицательное отношение к практике монашества, которое каббалисты считают заблуждением. В каббале принято учение о переселении духа (а не души). Каббалисты практикуют составление собственных молитв, но при этом должны соблюдаться правила внутренней и внешней организации молитвы. 
Внутренняя организация должна соответствовать правилу – никогда не проси о материальном, стремись к духовному, а материальное придет само. Например, в случае болезни надо просить о духовном совершенствовании, так как болезнь – это проявление проблем духовного плана. Если требуются деньги – указать цель, для чего они нужны. В начале молитвы всегда ставится обращение к Богу, а в конце – слово Аминь (читается как Амэйн). 
Внешняя организация молитвы (касается магических молитв) состоит в обязательной визуализации программы. Это требует развития воображения, воли и веры. Вера является главным источником энергии, дающей жизнь всему ритуалу.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 64 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0