История ключей от иерусалимского Храма Гроба Господня.

11:38
История ключей от иерусалимского Храма Гроба Господня.
Ключами от храма Гроба Господня, который находится в Иерусалиме, владеют 2 мусульманских семьи. Одним из хранителей является Адиб Джавад Джудех аль-Хусейни. Как он сам сообщает, ключами владел его отец, дед и прошлые поколения предков. Они были хранителями Храма, где, произошло распятие и последующее воскрешение Иисуса Христа.

Из чего выполнены ключи от Храма Гроба Господня
Ключи сделаны из металла и имеют длину в 20 см. С их помощью отворяются храмовые деревянные врата. Сам аль-Хусейни, рассказывает, что ключи его семья получили от султана Саладина. Именно этот правитель смог успешно у крестоносцев отвоевать Иерусалим в конце 21 века. Священный город попал под власть мусульманского завоевателя.

Саладин желал, чтобы храм не был разрушен мусульманами, как это случилось в начале 11 века. Тогда правитель Аль-Хаким приказал уничтожить в Иерусалиме пару церквей, включая также храм Гроба Господня. По этой причине ключи от церкви Саладин отдал предкам Джудех аль-Хусейни. Также хранителями ключей является иная мусульманская семья — Нусейбе.

В 21 веке Храм используется 6 разными православными церквями. Из них для каждой есть свое время для молитв. В течение всей истории храма были конфликты между религиозными деноминациями. Случались и бои за контроль над разными местами в церкви. Указ от турецкого султана 19 века четко определяет, что у церкви есть право использования той части здания, которая была под ее контролем по состоянию на 1853 год.

Ежедневно ключи от Храма Гроба Господня участвуют в древнем ритуале
Утром хранитель-мусульманин открывает внешнюю дверь. Затем уже представители православного духовенства изнутри открывает другую дверь. Подобная церемония в обратном порядке проводится ежедневно вечером в 7 ч, при закрытии Храма.
 
 
Все гости Иерусалима, которые днем хотят посетить Храм, всегда проходят мимо стражей-мусульман, которые возле входа сидят на скамейках.

Историки не могут назвать точной даты появления ритуала открытия храма. Ключами владеет аль-Хусейни, но использует их семейство Нусейбе. Ваджих И Нусейбе, указывает, что его предки получили поручение об использовании ключей в 7 веке при правлении халифа Омара. Внутри Храма нередко случались и конфликты между конфессиями.

За ключи от Храма Гроба Господня воевали даже мировые державы
В средине 19 века Российская Империя хотела даже отправить в Турцию армию. Причиной была возможная передача Османской империей, которая владела Иерусалимом, части Храма Римско-католической церкви. Тогдашний правитель Абдул-Меджид I издал запрет на любую передачу имущества в Храме.
 
 
Даже в 21 веке все конфессии следуют четким правилам. У них регламентированы все аспекты их жизни и богослужений. Из-за нарушений случаются конфликты и раздоры. Примером может быть 2008 год. Тогда начались столкновения между разными православными церквями из-за маршрута процессии. Главы католической и ряда православных церквей смогли достигнуть соглашения о ремонте Храма. В старинном здании возможен обвал.

С лета 2016 года в Храме проходят работы по реставрации.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 101 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0