История о проданной тени

18:50
История о проданной тени
Эта загадочная история случилась около ста лет назад. В большом уральском селе жила вполне обычная, по меркам того времени, семья: муж, жена и восемь детей. Началось все с того, что у Дарьи (так звали женщину) тяжело заболела мать. Она несколько дней пролежала без сознания. Но перед смертью вдруг очнулась и позвала дочь:

- Дарьюшка, я сейчас была на небесах. Там ангелы меня встретили, показали, что ждет меня после смерти. Но увидела я и то, что вас ждет. Скоро будете вы своих детей из дома в гробах выносить одного за другим.

Сказав это, старушка горько заплакала. А дочь стояла у ее постели, не зная как реагировать на услышанное. Можно ли считать эти слова предсмертным бредом или это страшное пророчество действительно подсказано матери высшими силами. Наконец, Дарья не выдержала:

- Матушка, расскажи, что мне делать? Как деток от гибели спасти?

Умирающая прошептала из последних сил:

- Не знаю. Если есть какой-то способ, то дам знать с того света…

В тот же день она скончалась. А через неделю после ее похорон внезапно умер Ванечка – младший сын Дарьи. Это стало полной неожиданностью для всех, кроме его матери. Увидев утром в колыбели, бездыханное тело малыша, который накануне был абсолютно здоров, она поняла, что страшное предсказание начинает сбываться. Вслед за Ванечкой умерла Ариша, потом Петя, а за ним близнецы Вася и Проша. Соседи стали сторониться убитых горем родителей. Словно опасаясь, что страшная беда может перекинуться и на их семьи. Когда умерла Аленка, на похороны никто не пришел. Но Дарья этого как будто и не замечала. Муж начал всерьез переживать за рассудок женщины.

Все чаще он находил ее на кладбище, где она сидела на могиле матери, крича какие-то странные слова:

- Ты должна сказать мне, как спасти детей! Ты мне обещала!

Все считали, что Дарья тронулась умом от горя. А однажды утром она засобиралась в путь. Сказала, что во сне видела покойную мать, и та подсказала ей, как спасти оставшихся в живых двоих детей. Для этого она должна была пойти в деревню за 20 верст от их села и разыскать там знахарку Евдокию.

Женщина в точности выполнила все указания. А зайдя в дом к Евдокии, упала ей в ноги и стала умолять о помощи. Выслушав Дарью, знахарка сказала:

- Детей ты сможешь спасти единственным способом – продав свою тень. Но это большой грех, поэтому учить я тебя не буду. Иди с Богом, откуда пришла, и положись на судьбу.

Но Дарья в отчаянии пообещала, что покончит с собой, если потеряет оставшихся двоих детей. И Евдокия, скрепя сердце, решилась ей помочь.

- Иди завтра на ярмарку в ближайшее село. Ходи и предлагай всем купить у тебя тень. А если кто-то цену спросит, скажешь, что цена ей – две детских жизни. Но помни, что ты не просто тени лишишься, но и жизнь свою отдашь. Как только один из твоих детей достигнет возраста Христа, так ты и умрешь.

Счастливую Дарью не смутило такое условие и, переночевав в доме знахарки, с утра она отправилась на ярмарку.

Там решительность ее немного пошатнулась. Страшно ей было ходить и предлагать людям купить ее тень. Но, твердо вознамерившись спасти детей любой ценой, женщина все же стала подходить к людям со своим странным предложением. Все смотрели на нее с жалостью, как на сумасшедшую. Кто-то подал копеечку, кто-то булочкой угостил. Но тень ее никого не заинтересовала.

Обойдя, таким образом, всю ярмарку, Дарья села в тени у забора и горько заплакала от отчаяния. И тут послышался тихий голос:

- Это ты свою тень продаешь?

Подняв глаза, женщина увидела знатного господина. Одет он был во все черное, на голове – цилиндр, а в руке изящная трость с рукояткой в виде змеиной головы. Мужчина близко наклонился к ее заплаканному лицу. И снова спросил, повысив голос:

- Так продаешь или нет?!

- Продаю, – чуть слышно прошептала Дарья.

- Что хочешь за нее?

- Хочу, чтобы остались живы двое моих детей, - твердо сказала Дарья, вспомнив наставления знахарки.

- По рукам! – сказал незнакомец. При этом в глубине его загадочных зеленых глаз, словно вспыхнули недобрые огоньки. А через секунду он просто исчез. Как будто растаял в воздухе.

Дарья попыталась расспросить людей, стоявших поблизости, какое впечатление на них произвел господин в черном. Но никто не понял, о чем она говорит, так как никакого господина они не видели.

Вернувшись домой, Дарья долго не могла решиться зайти в дом, боясь, что за время ее отсутствия умер еще кто-то из детей. Но все были живы и здоровы. С тех пор семья зажила счастливо.

В день, когда старшему сыну исполнилось 33 года, Дарья умерла. Но она была к этому готова. Смерть не страшила ее. Как настоящая мать, она была счастлива, что смогла спасти своих детей даже такой высокой ценой.

 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 92 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0