История о том, как СССР жестко отучил пиратов нападать на советские корабли

14:48
История о том, как СССР жестко отучил пиратов нападать на советские корабли
Наверняка многие смотрели самый кассовый советский фильм «Пираты XX века». Я тоже его смотрел и, честно говоря, думал, что этот фильм - вымысел. Ну какие могут быть пираты в 20 веке? Но, как ни странно, данный фильм не совсем был вымышленным – пираты в 20 веке были и остаются до сих пор.

Пик пиратства в 20 веке пришелся на послевоенное время середины прошлого века в Азии. Особенно опасными районами для мирного мореплавания считались воды Малаккского пролива и Южно-Китайского моря. При полном попустительстве правительства Тайваня, но под наблюдением США, азиатские пираты только за 5 лет напали и ограбили около 110 торговых судов. Самое большое количество ограбленных судов пришлось на Великобританию – 43 судна.

СССР статистику нападения на свои суда не предоставлял, хотя иностранными разведками были зафиксированы случаи нападения на советские торговые суда и танкеры. Но все изменилось после нападения пиратов на советское судно «Туапсе» в 1954 году, перевозящее реактивное топливо в Китай.

Экипаж из 49 моряков был захвачен в плен, где подвергся насильственным действиям. Главное, чего добивались пираты, была вербовка советских моряков и работа на антисоветскую пропаганду.

По понятным причинам у советского правительства не было дипломатических отношений с Тайванем. Все переговоры об освобождении моряков шли через французов. Всем было понятно, по чьей указке было захвачено советское судно. СССР постоянно подавал ноты протеста американцам, но безуспешно.

Через 13 месяцев усилия дипломатов увенчались успехом – 29 моряков вернулись в страну героями. Остальные или были вывезены в США или погибли. После этого инцидента СССР решил раз и навсегда отучить пиратов нападать на советские суда.

Для этих целей тщательно замаскировали под торговое судно большой десантный корабль ВМФ. Его перекрасили, нарастили борта, изменили надстройки. Позже по всем дипломатическим каналам сделали информационный «вброс» - теплоход везет золотые слитки и 5 тонн опия-сырца из Индии для фармацевтической промышленности СССР.

Корабль шел через Малаккский пролив. Для захвата большого куша пираты Малаккского пролива объединились в группу в несколько сотен человек и напали на судно на десятках катеров и моторных лодках. Но большой куш сорвать им не удалось.

Когда пираты подплыли ближе, фальшборта были откинуты, а на палубе незваных гостей «встречали» 300 морских пехотинцев, вооруженных гранатометами, крупнокалиберными пулеметами и автоматами. После непродолжительного «наказания», все катера вместе с пиратами отправились на дно. У наших потерь не было.

Естественно, эту операцию не придали огласке, но с тех пор нападения пиратов на советские суда прекратились.

Если понравилась статья, ставьте "палец вверх", вам не сложно, а мне приятно. И не забывайте подписываться на канал.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 98 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1