История о том, как Сталин наказал любовника своей несовершеннолетней дочери Светланы

16:52
История о том, как Сталин наказал любовника своей несовершеннолетней дочери Светланы
Была осень 1942 года. В подмосковье в деревне Зубаловка на даче сын Сталина Василий устраивает закрытую разгульную вечеринку, на которую приглашает знаменитых гостей: спортсменов, известных актеров, друзей-летчиков и прочих интересных личностей. Вино льется рекой, гремит танцевальная музыка, всем весело и хорошо, будто и нет никакой войны.

В то же время, военному корреспонденту Алексею Каплеру, только что вернувшемуся от белорусских партизан, поручают взять интервью у Василия Сталина как у консультанта для съемок фильма про геройских летчиков. Именно на эту вечеринку и попадает 38-ми летний киевский еврей Каплер. И именно там он знакомится с юной 16-ти летней дочерью Сталина Светланой.
 
Алексей Каплер
Между ними сразу возникают чувства. Вот что писала Светлана:

«Нас потянуло друг к другу неудержимо... Люся приходил к моей школе и стоял в подъезде соседнего дома, наблюдая за мной. А у меня радостно сжималось сердце, так как я знала, что он там... Мы ходили в холодную военную Третьяковку, смотрели выставку о войне...».

Естественно Сталину доложили о похождениях своей дочери, о которых уже знала вся московская элита. Но вождь никаких радикальных действий не предпринял. Единственно, что велел сделать – это на время убрать из Москвы Каплера. Каплера отправляют корреспондентом в Сталинград.

В газете «Правда» в декабре 1942 года вышла статья Каплера «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». В этой статье ярко описываются чувства парня к своей любимой, а заканчивалось письмо так:

«Сейчас в Москве, наверное, идет снег. Из твоего окна видна зубчатая стена Кремля».

Всем, в том числе и Сталину, стало ясно, кому было адресовано это «письмо». Как позже писала сама Светлана, отец просто задыхался от ярости и гнева, забрал у нее все письма от Каплера и, прочитав их, сказал:

«Не умеет толком писать по-русски. Уж не могла себе русского найти».

Наказание не заставило себя ждать – 3 марта 1943 года Каплера арестовывают и обвиняют в антисоветской пропаганде. Но, как ни странно, решение обвинительной комиссии было слишком мягким для военного времени – Каплеру дали всего 5 лет лагерей в Воркуте.
 
Каплер и Светлана Аллилуева
После выхода из тюрьмы, Каплер пытается увидеться со Светланой, которая уже была замужем и родила. Он отправляется в Москву, нарушая при этом запрет на ее посещение. Его снова арестовывают и дают еще 5 лет лагерей. После смерти вождя, Каплера выпускают из тюрьмы и полностью реабилитируют.

Лишь спустя 12 лет после разлуки, в 1954 году влюбленные встречаются на съезде Союза писателей в Кремлевском зале. Несмотря на сотни людей, Светлана и Алексей сразу же нашли друг друга взглядами, но сделали вид, что незнакомы.

 
Если понравилась статья, ставьте "палец вверх", вам не сложно, а мне приятно. И не забывайте подписываться на канал.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 211 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1