История стерилизации людей в разных странах мира в 20 веке.

13:25
История стерилизации людей в разных странах мира в 20 веке.
Когда в Германии к власти пришли нацисты в 1933 году, одним из первых их законов было постановление о стерилизации людей с наследственными заболеваниями. Закон затронул людей с психическими болезнями и эпилепсией. При этом, по миру стерилизация использовалась еще очень долго после Второй мировой войны, до 1980-х годов. Также процедура проходила даже в цивилизованных странах с демократией.

В Третьем Рейхе стерилизация затрагивала наследственно глухих и слепых граждан. Также процедура затрагивала евреев и цыган. Общее число таких людей в Германии доходило до полумиллиона. Приговаривали людей к принудительной процедуре судья и 2 психиатра.

В Чехии цыганских женщин стерилизовали до 1989 года. В Швейцарии до конца 1980-х годов это делали цыганам и психически больным. Более всего евгеника была развита в Швеции. Там граждан стерилизовали по 1976 год. Это затрагивало психически больных и граждан «смешанных рас». Впервые в истории законы о чистоте расы появились в демократических США.

Стерилизовали психически больных американцев, глухих, слепых и эпилептиков. В ряде штатов межрасовые браки позволялись только после такой процедуры. Такие операции даже имели поддержку от американского президента Калвина Кулиджа. Власти США поддерживали операции по лишению потомства черных и индейских женщин. Их могли негласно лишить возможности рожать при попадании в больницу. Число стерилизованных в Калифорнии с начала 20 века по 1964 год составило 20 тыс. Политика евгеники в США была до 1974 года.

Насильственно людей стерилизовали в Индии и КНР. В средине 1970 годов это затронуло 10 млн индианок. Подобные меры, как предполагалось, должны были помочь бороться с бедностью. В Японии стерилизация была с средины 20 века по 1996 год. Операция затрагивала японцев, когда генетические отклонения обнаруживались у их родственников.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 112 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0