История жизни блокадного Ленинграда

17:24
История жизни блокадного Ленинграда
В истории Ленинграда наиболее тяжелым периодом была Блокада 1941-1944 годов. В то время для городских жителей ежедневной нормой хлеба было 125 гр. Чаще всего на архивных фото показывается не 125 гр., а 200. Норма в 125 гр. была в конце 1941 года. Потом такую норму повысили до 300 гр. Норма для рабочих была большей, чем для иждивенцев. Солдатам на передовой давали 500 гр. хлеба.

Помимо прочего, советские военнослужащие получали и иные продукты. Обычные люди тоже могли получать еду по карточкам, кроме хлеба, но поставки были нерегулярными.
 
 
Во время Блокады не было в городе воды и электричества. При этом, продолжали работу музеи, библиотеки и зоопарк. Но, не все звери были эвакуированы. Кормление животных в зоопарке было полноценным подвигом.

Бегемотиха по имени Красавица нуждалась в ежедневной помывке. Для нее из Невы набирали полсотни ведер воды, потом ее грели и мыли животное. Кожу Красавицы нужно было натирать камфорным маслом для защиты от холода. Норма растительной пищи для бегемота каждый день составляет 40 кг. Для Красавицы ежедневно еле находили 5-6 кг растительности. Потом ее смешивали с 30 кг опилок. Красавица жила в Питерском зоопарке с 1911 по 1951 годы. Немало зверей погибли от обстрелов. Питерский зоопарк расположен возле Невы, где находились военные суда.

Даже во время Блокады ленинградцы проводили матчи по футболу. Первые игры прошли летом в 1942 году. Участвовали игроки с разных частей фронта. Всем участникам было сложно играть. Даже не всегда были силы выйти на поле. Победу, чаще всего, получала команда с лучшим питанием. Тяжело было футболистам потом уйти поля. В 1943 году летом прошло городское первенство по футболу.

Седьмая симфония Шостаковича стала символом Блокады. Автор ее написал и исполнил в первый раз в Куйбышеве. В Ленинграде ее исполнили в августе 1942 года. От голода люди съели всех домашних животных, включая голубей и ворон. В итоге сильно расплодились крысы. Грызуны похищали продукты и были разносчиками болезней. После прорыва Блокады в Ленинград начали завозить кошек из Ярославской области.
 
 
Пока историки не подсчитали всех умерших в Ленинграде от голода, холода и бомбежек.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 99 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0