Из темноты. История, которая надолго останется в ваших сердцах

19:40
Из темноты. История, которая надолго останется в ваших сердцах
Я тут несколько дней назад прогуливался возле дома. Идти было некуда, а шевелиться надо. Совсем на улице не бываю с этим компьютером. Смотрю соседка с четвертого этажа сидит на лавочке возле подъезда и рукой мне машет. Она раньше с мамой моей дружила, когда та ещё жива была. Подошёл я, присел рядышком. А она аж изъёрзалась вся, сказать мне что-то хочет, да видимо никак не решается.

- Здравствуйте Вера Михайловна. Чего звали?- спрашиваю.

- Здравствуй Сережа,- говорит,- Как здоровье?

- Да не жалуюсь вроде,- отвечаю,- Чего звали-то?

- Я ведь не просто так о здоровье твоём спрашиваю. Сердце то здорово у тебя?

- Да нормально с сердцем,- удивился я,- Что-то случилось?

- Случай хочу тебе рассказать. Необычный случай, который произошел со мной с неделю назад. Настолько необычный, что с больным сердцем лучше не слушать,- улыбнулась соседка,- Мало ли что.

- Да нормальное сердце,- смеюсь я,- Можете рассказывать.

- Ну хорошо,- перестала ёрзать соседка,- Слушай тогда.

- Ты ведь знаешь, я давно уже одна живу. Никого из родни даже не осталось. Вроде есть где-то дальние родственники со стороны мужа, да я их не видела никогда. Целыми днями одна. К чему это я? А к тому, что поначалу я подумала, когда со мной приключилась эта история, что от одиночества всё это мне причудилось. А оказалось что одиночество тут не причем.

Ночью меня разбудил непонятный звук со стороны кухни. Я спросонки ничего понять не могу, подумала приснилось. Полежала, послушала, тихо всё. Уже начала засыпать как услышала звук разбившейся банки. - Да что же там могло разбиться-то?- думаю я,-Консерва что-ли какая взорвалась? Я встаю, включаю свет и иду потихоньку на кухню.

Включаю свет на кухне и вижу, что дверца холодильника открыта настежь, а на полу лежит разбитая банка с вареньем. Думаю как это? Как могла открыться дверка холодильника и банка выпасть. У меня банки стоят в самой глубине холодильника и никак выпасть не могут.

Ну что делать? Не стала я собирать ночью осколки и разлитое варенье. Решила утром всё убрать. Если я сейчас не усну, - думаю,- значит до утра буду мучаться. Выключила свет и пошла ложиться. Минут через десять засыпать уже начала. Слышу вроде как поскрипывает что-то на кухне. Прислушиваюсь, тишина. Только начинаю засыпать снова звуки непонятные. - Да что же там такое,- думаю,- Кошка что-ли чья пробралась? Но ведь кошка холодильник не откроет.

Поднимаюсь и иду на кухню. А у самой сердце от страха того гляди выпрыгнет. Включаю свет, и чуть сознание не потеряла. Осколки все собраны и в ведро мусорное сложены, а варенье по полу размазано. Видно что подтирал кто-то. У меня в глазах потемнело. Хоть к соседям беги, зови на помощь. Меня аж трясти начало. Думаю точно кто-то пробрался ко мне в квартиру, и это не кошка.

Как я свой страх пересилила, даже не знаю. Обошла я квартиру. Нет никого. В ванну и туалет заглянула. Пусто. Двери проверила, и входную и на балкон. Закрыты. -Ну всё,- думаю,- с ума схожу. Только этого мне не хватало. Может я сама убрала, да не помню? Ну что делать. Пошла ложится. Ноги то не держали меня. Стресс такой получила. Свет не выключаю. И в спальне и на кухне горит.

Лежу прислушиваюсь, уснуть не могу. Тихо вроде. Да нет, поскрипывает что-то со стороны кухни. Я встаю, иду на кухню. Снова поскрипывает, только в зале. Иду в залу, включаю свет. Нет никого. Только уходить собралась, опять скрип раздается со стороны шифоньера. - Батюшки-святы,- думаю,- Никак в шифоньере сидит кто-то? Да кто там сидеть может? Двери закрыты все. Иду на кухню, беру толкушку деревянную, которой картошку толку, и возвращаюсь в залу. Замахнулась и осторожно к шкафу приближаюсь. А из шкафа опять скрип раздается. У меня сердце сжалось. Боюсь дверцу открывать.

Вздохнула я несколько раз глубоко и потихонечку приоткрываю дверцу-то. А она скрипит зараза.

То что я увидела, сделало мои руки и ноги ватными. Толкушка на пол упала. Из темноты шифоньера на меня смотрели два человеческих глаза. Они смотрели на меня и моргали. Быстро так моргали. Хорошо что диван рядом стоял. Вот я на него и грохнулась.

Сижу я на диване и думаю,- закричать, не закричать. Может соседи услышат прибегут? А кричать-то не могу. Рот только открывается и не звука. - Господи,- вырвалось наконец из меня наружу,- Неужто домовой?

- Мишка я,- послышался из темноты шифоньера детский голос,- Не домовой я бабушка. Я мальчик.

- Какой ещё мальчик,- не могу я отдышаться со страху,- Здесь мальчиков не должно быть. Одна я живу. А ну покажись.

Из шифоньера появилось перепуганное лицо мальчишки лет семи. Видно было что это самое лицо уже давно не умывалось, и было перепачкано до боли знакомым вареньем.

- Подай-ка мне толкушку,- начала я приходить в себя

Мальчик с радостью бросился к деревяшке, поднял и протянул её ко мне.

- Как говоришь тебя зовут?- забираю я у него толкушку

- Мишка я,- слизывает мальчик языком с губ остатки варенья

- И откуда ты тут взялся?- говорю,- в шифоньере что, кроличья нора что-ли образовалась?

- Нет, бабушка,- покосился мальчик на толкушку,- Через дверь я взялся.

- Как это через дверь,- удивилась я,- Я никому дверь не открывала. Два дня уже дома сижу. Никуда не хожу.

- Вы мусор ходили выбрасывать, вот я и зашёл,- смутился мальчик.

И тут я вспомнила. Когда я ходила выбрасывать мусор на улицу, между моим и третьим этажом, на ступеньках мальчик сидел. Я подумала что он ждёт кого-то. А когда обратно шла, его уже не было. Да и забыла я уже что он там сидел.

- Так ты что, два дня в шифоньере сидел?- выдохнула я.

- Наверно,- вздохнул Мишка,- Я ведь не знал что вы добрая.

- Не знал он,- навернулись на моих глазах слёзы,- Голодный поди?

- Голодный,- вздохнул мальчик,- Давно уже.

Вера Михайловна вытерла слёзы и взглянула на меня

- Вот такая Сережа со мной история случилась,- вдохнула женщина

- И что дальше?- теперь уже заерзал я,- Что это за мальчик? Откуда он?

- Обычный мальчик,- вздохнула Вера Михайловна,- Сбежал он из дома, а тут я подвернулась. Я ведь дверь не закрываю когда мусор выношу. Накормила я его. Поспал он немного, и отвела я его домой. Здесь он недалеко, на соседней улице живёт. Пьют у него родители. Отчим видимо руки распускает как выпьет. Вот он и сбежал. Ну а мать видимо тоже отчима побаивается. Отвела я мальчонку. Отчим пьяный. Он даже не заметил что мальчишки два дня уже дома нет. Мать обрадовалась. Обнимает Мишку, а сама всё на мужа смотрит, не проснулся ли...

Вера Михайловна снова вытерла слёзы и положила свою ладонь на мою руку.

- Серёжа, может поможем Мишке? Надо что-то с этим делать. Старая я уже, не справиться мне одной.

- Конечно помогу, Вера Михайловна,- отвечаю,- Чем смогу помогу. Сегодня же к Мишкиным родителям схожу. Кстати, а где сейчас Мишка?

- Так у меня, спит. Накормила я его, он и уснул.

- А можно взглянуть на него?- сделал я умоляющее лицо.

- Конечно, - поднимается с лавочки женщина,- Пойдём.

Я забежал к себе, схватил несколько крупных апельсинов и уже через минуту стоял возле двери Веры Михайловны.

- Только тихо,- пропускает меня женщина,- не разбуди.

- Хорошо,- иду я на цыпочках в сторону спальни.

На кровати, укрытый до подбородка ватным одеялом, сладко посапывал красивый мальчик. Давно я не видел таких красивых детей. Впрочем все дети красивые.

- Всё у тебя будет хорошо, Мишка,- шепчу я раскладывая возле подушки огромные апельсины,- Всё будет хорошо.

Мишка сладко улыбнулся во сне.
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 147 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 1.0/1