Избавляемся от вредных привычек.

19 Февраля 2018, 16:56 Гость Советы экстрасенсов


Ну что ж, друзья, пора избавляться от вредных привычек. Как вы догадываетесь, речь пойдёт не о курении или пристрастии к сладкому - поговорим о негативных эмоциях, которые не позволяют нам жить спокойно и счастливо. И начнём с чувства вины, которое наверняка хорошо знакомо каждому из вас.
Что греха таить, все мы время от времени совершаем поступки, которые нам не особенно нравятся. Открываем рот, когда стоило бы помолчать; вмешиваемся, когда следует идти своей дорогой; говорим неприятные вещи (порой сами того не желая); не выполняем обещания. Ну, а потом виним себя за это. Что поделаешь: издержки воспитания. Ведь вина - это чувство, которое подавляющее большинство родителей культивирует в своих детях с пелёнок. И многие даже не допускают мысли о том, что воспитывать можно иначе.
Когда малыш ведёт себя хорошо, его ждёт поощрение: ласка, похвала, конфетка или подарок. А вот когда не слушается или совершает проступок, ребёнку дают понять, что он не прав: лишают сладостей и мультиков, ставят в угол, читают мораль. В общем, наказывают. А любое наказание сопровождается чувством вины, которое родители навязывают детям, чтобы те поняли: так делать нельзя. Папа с мамой, как обычно, действуют из лучших побуждений. Но в итоге получается "как всегда". В подсознании ребёнка записывается следующая формула: "Я не прав- накажите меня - я виноват".
Малыш растёт, взрослеет, и постепенно вторая часть формулы ("накажите меня") прячется в глубину подсознания. Что и понятно: ведь взрослый человек уже не ждёт наказания - его не поставить в угол и десерта не лишишь. Возникает склейка:" Я не прав - я виноват". Но... когда мы чувствуем свою вину, на подсознательном уровне мы ждём наказания - и в итоге оно настигает нас.
Если активизируется хотя бы одна часть формулы, то на подсознательном уровне включаются и другие - как бы далеко они не прятались.
Мы уже говорили о том, что любой поступок влечёт за собой эмоциональную реакцию, а наши чувства подчиняются законам импульса. Представьте, что в подсознании есть некий маячок, который передаёт эмоции как радиоволны. Стоит вам испытать какое-то переживание, как начинается трансляция. Закон импульса гласит: всегда найдутся подсознания людей, которые считают ваш импульс и будут вынуждены его реализовать.
Допустим, я обидела приятеля, сказала ему пару ласковых, не подумав. И вот теперь сижу переживаю: обвиняю себя, раскаиваюсь. А подсознание тем временем транслирует: "Я не права - накажите меня - я виновата". Можно не сомневаться, вскоре я получу неприятность - ведь именно такой сигнал я запустила на реализацию. Теперь со мной может случиться масса неприятных вещей. Могу поскользнуться на ровном месте и сломать ногу, или у меня вытащат кошелёк, или же я сама совершу не слишком красивый поступок и стану винить себя ещё больше... Не исключено, что в моей жизни появятся люди, которые будут внушать мне чувство вины, пытаться мной манипулировать.
Думаете, поделом мне, не стоило обижать беднягу? Ничего подобного. Во-первых, как вы помните, я не отвечаю за его чувства. Во-вторых, я бы не смогла сказать ему ничего дурного, если бы его подсознание не спровоцировало меня или не позволило мне это сделать, отправив соответствующий импульс. А расплачиваюсь я лишь за собственное чувство вины, которое, как вы понимаете, абсолютно не конструктивно.
Так что же теперь стараться душить его на корню? Ни в коем случае.
Подавляя эмоции, мы запускаем соответствующий импульс в пространство - и привлекаем ситуации, в которых приходится ещё больше подавлять свои чувства, притягивает людей, которые будут ещё больше ограничивать и подавлять нас.
Что же делать? Учиться управлять эмоциями: эта задача нам вполне по силам. Помните, наши чувства лежат в зоне личной ответственности, а значит, мы способны их контролировать.
Мы говорим о том, что для глубинного уровня подсознания существуют всего две эмоции - позитивная и негативная. И, по большому счёту, человек всегда находится в одном из двух базовых состояний: комфорта и дискомфорта. Всё остальное - лишь вариации, зависящие от степени выраженности эмоций. Когда наши мысли, слова и поступки согласуются с личными ценностями, мы довольны собой и жизнью - то есть чувствуем себя вполне комфортно. Если же какие-то наши действия противоречат внутренним убеждениям, мы ощущаем дискомфорт. И тут мы сильно рискуем собственноручно втянуть себя во всевозможные неприятности. Испытывая недовольство собой, будем привлекать людей, недовольных нами; чувствуя вину, станем притягивать "палачей" всех видов и мастей, и так далее. Но любых проблем можно избежать, если научиться правильно реагировать на неприятные ситуации.
Для этого существует простой и эффективный алгоритм, состоящий из трёх шагов. Но, о нём мы поговорим в следующий раз.