Изобретатель или преступник: история самого талантливого фальшивомонетчика СССР.

11:51
Изобретатель или преступник: история самого талантливого фальшивомонетчика СССР.
В Советском Союзе подделка и распространение фальшивых денег считалось особо тяжким преступлением, за которое можно было лишиться свободы сроком от 10 лет до высшей меры наказания. И, несмотря на это, в истории СССР известно несколько преступников, которые не побоялись нарушить закон.

Самым талантливым и изобретательным их них считается Виктор Баранов, работавший простым водителем.

Монетный двор Виктора Баранова
Правоохранительные органы СССР в средине 70-х годов столкнулись с распространением на просторах страны нескольких сотен купюр разного образца, которые с виду было очень сложно отличить от подлинников.

Контрразведка СССР некоторое время даже подозревала американские спецслужбы в изготовлении этих денег, ведь они имели очень высокое качество.

Под подозрения попали и работники Госзнака, за которыми было установлено круглосуточное наблюдение. Но никто даже не догадывался, что автором этих денег является простой водитель Ставропольского райкома КПРС.

И только благодаря бдительности продавца Черкесского колхозного рынка, милиция смогла поймать Баранова, который сразу же признался в совершенном преступлении. При аресте было обнаружено около восьмидесяти 25 рублевых банкнот, которые советовали качеству подделок, что были обнаружены ранее.

Увлечение, переросшее в переселение
 
 
В детстве Виктор занимался коллекционированием денежных знаков. Его увлечение переросло в интерес к самому процессу изготовления денег. Когда Виктор Баранов проштудировал всю имеющуюся в библиотеке Ставрополя литературу, посвящённую полиграфии и цинкографии, он отправился в Москву, где провел две недели, изучая все тонкости процесса создания Госзнаков.

Техническое образование позволило Виктору создать станок для печати денег. Свою «лабораторию», где изготавливал качественные подделки, фальшивомонетчик сделал в простом сарае. Он там мог работать сутками, реализуя свои идеи.

В итоге Баранов выпустил фальшивок на сумму 33 500 рублей, и которых сумел реализовать лишь малую часть. Следователи сначала не поверили в то, что он работал в одиночку, считая, что Баранов просто сбывает купюры, выпущенные преступной группировкой. Но расследование подтвердило признание фальшивомонетчика.

Суд приговорил Виктора Баранова к 12 годам тюрьмы, которые он отбывал в колонии строгого режима.

Искусство фальшивомонетчика
 
 
Талан Виктора Баранова поразил следователей, на глазах у которых он создал на бумаге водяные знаки и рисунки купюры номиналов в 10 рублей.

Сам арестованный признался, что на изготовление фальшивых денег его толкнуло желание выпустить одноколесный автомобиль, который сам же и спроектировалm. Но инженеры на заводе, к которым он обратился со своими чертежами, отказались сотрудничать с Барановым.

Он посчитал, что для изготовления авто ему понадобится около 30 тысяч рублей, собирать которые в одиночку можно было всю жизнь. Поэтому он решил пойти путем меньшего сопротивления, и просто изготовить эти деньги самому.

Его изобретение до сих пор храниться в музее МВД.

Суд был достаточно мягок, определяя меру пресечения для фальшивомонетчика. Сам Виктор, считал, что это связано с небольшим количеством попадания фальшивых денег в оборот. Но, Виктор Баранов, охотно сотрудничал со следствием и даже дал несколько ценных рекомендаций, как защитить купюры от подделок.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 79 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0