"Я пришёл сказать, что смерти нет." Мистическая партия в шахматы Виктора Корчного и духа гроссмейстера Геза Мароци.

16:49
"Я пришёл сказать, что смерти нет." Мистическая партия в шахматы Виктора Корчного и духа гроссмейстера Геза Мароци.
Невероятная шахматная партия была разыграна 36 лет назад. Инициировал её доктор экономических наук из Швейцарии Вольфган Айзенбас. Он предложил русскому шахматисту (к тому моменту эмигрировавшему в Швейцарию) Виктору Корчному сыграть партию в шахматы с кем-нибудь из потустороннего мира с помощью медиума. Соперника Корчной мог выбрать сам. Шахматист посмеялся над безумной идеей, но согласился, сославшись на то, что все шахматисты немного безумны и это может быть интересным экспериментом.
 
 
Виктор Корчной. 
В качестве медиума Айзенбас пригласил Роберта Ролланса, который владел техникой автоматического письма. Роберт Ролланс не играл в шахматы, что обеспечивало чистоту эксперимента.

Корчной сказал, что хотел бы встретится за шахматной доской с кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом Паулем Кересом или с венгерским гроссмейстером Гезой Мароци. Медиум начал поиски соперника и через неделю сообщил, что не смог найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса, а вот Геза Мароци найден и дал свой согласие на игру. Всё это звучало фантастически и Виктор Корчной с иронией относился ко всему происходящему, но от игры не отказался.
 
 
Геза Мароци. 
Турнир начался в июне, 1985 года. При появлении духа Мароци контактёр с помощью техники автоматического письма записал следующее: " Я - Мароци Геза. И я приветствую вас.". Дальше дух гроссмейстера выразил озабоченность тем, что он не в очень хорошей форме, так как не играл в шахматы с тех пор, как оставил физический мир. То есть, с 1951 года. Организатор турнира Айзенбас поинтересовался, почему Мароци согласился на игру. Ответ был таков: " Я согласился по двум причинам. Во-первых, я хочу, чтобы человечество убедилось в том, что смерть - это не конец. Я пришёл, чтобы помочь людям понять это. После смерти разум отделяется от тела и живёт в другом мире, в других измерениях. Во-вторых, я хочу прославить свою родную Венгрию.". Духу гроссмейстера Мароци выпало играть белыми и он через медиума сообщил свой первый ход : e2-e4 . Беспрецедентная партия в шахматы началась.

С каждым новым ходом Виктор Корчной всё серьёзней относился к игре. Прокомментировал он партию после 27-го хода: " Мой соперник начинал играть не совсем уверено и его стиль старомоден. Но недостатки дебюта он компенсировал очень сильными решениями к середине игры. В эндшпиле появляются способности мощного игрока и я не могу гарантировать свою победу.".

В качестве независимого эксперта для наблюдения за игрой Айзенбас привлёк шахматиста, директора Тихоокеанского Института психоневрологии в Сиэтле доктора Вернона Неппе, который был также профессором кафедры психиатрии в университете Сент-Луиса. Внимательно наблюдая за игрой профессор заявил, что " предполагаемый Мароци вначале играл медленно, на уровне мастера. Его ошибочный дебют был, возможно, результатом применения Корчным новых теоретических идей, разработанных уже после смерти Мароци. Но к середине партии темп игры поменялся, а в конце не было сомнений, что против Корчного играет гроссмейстер. Исключено, чтобы такой уровень игры показывал медиум, через которого общается дух Мароци."

Игра длилась семь лет. Вероятно, потому, что Виктор Корчной был очень занят, у него были шахматные турниры в разных странах. Иногда медиум сообщал, что Мароци "не в духе" и не хочет сейчас играть. Партия завершилась 11 февраля 1993 года. Геза Мароци сдался на 47-м ходу. Вольфган Айзенбас опубликовал результаты эксперимента в британском журнале Общества психических исследований. Научный мир бурно отреагировал на эксперимент. Айзенбаса многие обвиняли в мошенничестве, однако свидетельства признанных авторитетов в области шахмат и психиатрии, которые участвовали в эксперименте, заставило многих учёный мужей задуматься о возможности сохранения сознания и интеллекта после смерти.

Журналисты хотели узнать подробности необычной игры у медиума Роберта Ролланса, но не успели - он скоропостижно скончался через три недели после окончания турнира. Возможно, причиной его смерти стало длительное общение с миром духов.


Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 106 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0