Яблочный Спас - приметы и обряды

21 Февраля 2018, 19:58 Гость Советы экстрасенсов

Яблочный Спас – одна из праздничных дат в славянском календаре, возникших в связи с культом земледелия и урожая. Поскольку в этот день отмечалось окончание лета, смена погоды на осеннюю, каждая примета на Яблочный Спас – часть традиций, славивших урожай, дары, полученные от земли.

Все традиции соблюдались строго, ведь именно в следовании заведенным в старину правилам людям виделось главное условие безбедной жизни. Данный праздник также именуют Вторым Спасом, ведь он идет после первого, Медового. 

Существуют поверья, по которым умершим детям на том свете в этот день раздают райские яблочки. Но они достаются только тем, чьи родители не едят яблок до Второго Спаса.

Подобные суеверия породили приметы, по которым в этот праздник нужно на могилки деток, ушедших на тот свет, отнести яблочко. Если нет возможности попасть на могилку своего ребенка, можно положить плоды на могилки любых других детей.

Народные приметы

Многочисленны приметы, связанные с этим днем. Самые распространенные народные приметы в Яблочный (Второй) Спас 

Чтобы жить в достатке, нужно поделиться плодами со своего огорода, сада с обездоленными людьми, одарить нищих яблоками.Другая примета об урожае на Яблочный Спас говорит, что нищего нужно непременно найти. Если не получится этого сделать, то на будущий год урожая не жди.Чтобы запастись здоровьем, каждому следует съесть яблоко вместе с медом.
Чтобы дожди – хлебогнои, начинающиеся после 19 августа, не испортили урожай, до этого времени нужно постараться убрать зерно с полей.

Были и приметы о погоде. Ели день простоит теплый, надеялись на теплую зиму. Дождливую погоду считали предвестником морозной зимы, которая всех измучает буранами и вьюгами.

Таким образом, вспоминая праздник Яблочный Спас, какие приметы он несет собой, нужно знать, что в этот день нельзя работать (кроме сада, огорода), обязательно следует освятить яблочки, раздать часть урожая нуждающимся людям.

Народные обряды

Не только приметы породил данный праздник. Существуют разнообразные обряды, связанные с Яблочным Спасом. Например, незамужние девушки вкушали яблочки и загадывали на суженых, чтобы непременно сбылись их самые сокровенные мечты надежды.

На Яблочный Спас девушки просили яблоневые деревья, чтобы они наделили их своей свежестью и красотой. Для этого водили хоровод, а листья яблони вплетали в венки. Волосы для густоты и красоты расчесывали на закате именно специальным гребнем из яблочного дерева. Вечером уже всей деревней люди выходили в поле и провожали лето.

По народным приметам Яблочный Спас означает наступлении осени - ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Раньше считалось, что до Яблочного Спаса нужно было воздерживаться от употребления яблок. А в сам Яблочный Спас яблоки ели целый день, готовили множество различных блюд с яблоками, святили все возможные яблоки и заготавливали яблоки на долгую зиму.

На Яблочный Спас существуют свои приметы - считается, что в этот день все яблоки получают волшебные свойства. И если в этот праздник съесть яблоко и загадать желание, то оно вскоре сбудется.

С Яблочнорго Спаса начинали кушать и заготавливать яблоки нового урожая. До этого дня яблоки не имеют энергий земли, которыми они могут обладать. Кушать их раньше можно было, но люди знали, что такие яблоки еще слабые, в них мало энергии.

Если сорвать яблоки до Яблочного Спаса, и положить на хранение, то сила их будет с каждым днем уменьшаться, а не наполняться. И только яблоко, сорванное с дерева во время праздника Яблочный Спас или после праздника, имеет настоящую силу.

Яблочный Спас в России традиционно праздновался широко и всенародно. Принято было угощали яблоками как можно больше людей: родных, близких, друзей, а также особым богоугодным делом считалось угостить в этот день обделенных людей - нищих, бедных, сирот, стариков. Сначала нужно было раздать как можно больше яблок всем нуждающимся, а затем только пробовать яблоки и блюда из них самому.

В Яблочный Спас готовили всевозможные яблочные блюда - считалось, кто сможет приготовить большое количество блюд с яблоками - того ждет богатый урожайный год. Пекли пирог с яблоками, варили яблочное варенье, придумывали всевозможные десерты на основе яблок  - пастилу, конфетки. Варили яблочные напитки - сидр, компоты, наливки.

Яблочный Спас также в народе имеет названия Второй Спас, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Праздник первых плодов, Вторая встреча осени. В Яблочный Спас освящали не только свежие яблоки нового урожая, но и все фрукты нового урожая.
По погоде на Яблочный Спас судили о будущем январе - такой же январь, как и Яблочный Спас. Если в Яблочный Спас погода была сухая - то и осень такая же, если дожди - то и осень мокрая.

Меняйте свою жизнь к лучшему!!!