12:14
Йоль.21-22 декабря — праздник зимнего солнцестояния. Солнцеворот.
Период с Самайна (Дедов, Зимних Ночей, Ночи всех святых) до Йоля (Солнцестояние) - непростой. Это период безвременья, самое темное время года, когда ведающие женщины советуют:

"Не отвечай на просьбы, не впускай незнакомца в дом,
Не принимай даров, не выходи за огнями в ночь,
Не подходи к тому, кто за текучей стоит водой,
Не подавай руки, не верь, что кто-то пришёл помочь."


И все же, несмотря на тьму, время Йоля - это время, когда мы закладываем свою будущую судьбу. Цикл подходит к концу, урожай собран, выводы сделаны, и к домам живых тянутся те, кто не от этого мира, но кто устраивают нашу судьбу. Посему Йольский период считается священным: все, что мы в это время делаем, влияет на весь наш будущий год.

В зависимости от традиции, священными считаются двенадцать ночей до и двенадцать ночей после Солнцестояния.

 Что важно делать (и не делать) в эти дни 

 Вести себя Достойно
Конечно, это нужно делать всегда, но в Йольский период особенно тщательно следите за тем, чтобы не причинять зла и поступать так, как должно, а не так как хочется. Это особенно сложно в темное время года, но ваши усилия воли будут вознаграждены

 Следить за языком
Не обещать того, чего не сможешь сделать, не лгать, не лукавить, не сплетничать, не сквернословить, не жаловаться, говорить только по делу. Назовите это аскезой, если хотите.

 Следить за домом
Стараться сглаживать острые углы в общении с домочадцами, следить, чтобы у кота была всегда была свежая вода, раковины, ванна и плита начищены до блеска, полы вымыты, полки протерты. И не забывайте кормить домового.

 Следить за огнем
Оставлять свет даже ночами - благостное дело в самых разных традициях, но в период Темных Ночей полезно жечь свечи после заката солнца

 Давать нуждающимся
Для благотворительности нет плохого времени, но если это не постоянная часть вашей жизни, уделите внимание ей хотя бы в следующие 12 дней.

 Отдавать долги
Финансовые, моральные, душевные и физические

 Обдумывать прошедший год
Переберите в своей голове выводы о событиях прошедшего года и убедитесь, что в новый вы эти полезные знания берете с собой.

Считается, что Йоль – это время переосмысления и просветления, время приобщения к новым тайнам и знаниям. Отсюда – традиция зимних гаданий. Также считается, что в это время человек способен осознать свое место в мире, увидеть его по-новому. Это праздник изменения и возрождения. Будто вы никогда не обещали себе: «в новом году измениться»... Желания, загаданные в зимние праздники, сбываются, только часто несколько необычным образом.
Категория: Советы экспертов | Просмотров: 180 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0