Юбилей

18:54
Юбилей
Перед самым обедом её вызвал к себе начальник, Валерий Андреевич.

– Тут такое дело, Варвара Сергеевна, – сказал он, – хочу вас попросить выполнить одно деликатное поручение. Нужно от нашей компании поздравить заказчика, сделать ему сюрприз. По некоторым причинам я не смогу этого сделать сам – занят сегодня вечером, молодёжи тоже нельзя поручить, это не тот случай. А вы у нас по всем статьям подходите: элегантная, красивая, обаятельная!

– Ну вы и скажете тоже, – смутилась женщина, – лучше вон, Леночку пошлите, красавицу нашу, заказчику этому приятно будет!

– Варвара Сергеевна! Когда уже вы отучитесь спорить с начальством? – притворно строго заметил Валерий Андреевич. – Там ситуация такая, что кроме вас никто не подходит, вы ведь не знаете всех нюансов, а я знаю! В общем, так. Получите у Леночки подарок для вручения, и идите домой – отдыхайте, чистите, как у вас говорится, пёрышки – вечером надо быть при полном параде, вы ведь будете лицом нашей компании, так что уж постарайтесь: платье, серьги-брошки, всё по высшему разряду. Насчёт причёски и макияжа с Леночкой согласуете, она договорится в «Империи красоты», чтобы вас приняли сегодня, всё за счёт фирмы, разумеется. Ровно в восемь за вами заедет машина, отвезёт в ресторан, подождёт сколько надо и отвезёт обратно. Вы вручите подарок, поздравите, если захотите – посидите немного за столом и уедете. Считайте это моей личной просьбой!

Варвара Сергеевна вышла из кабинета директора в смешанных чувствах. Что ж это за заказчик такой? Всех серьёзных партнёров, достойных подобного поздравления, она знала отлично – не первый год в компании, и не на последней должности. А, впрочем, что ей беспокоиться? Поручение не трудное, да ещё и салон красоты за счёт фирмы. Подставы она не боялась: слишком хорошо знала своего директора, слишком многое их связывало, слишком много соли вместе съели.

Ладно, тряхнём сегодня стариной! Хотя, если честно, какая там старина, пятьдесят всего, с половиной. Не хотела полгода назад юбилей делать, отказалась категорически. Дети даже обиделись, и подруги тоже – все хотели собраться, приехать, отметить. Не дала, запретила. «Что это за дата, пятьдесят? Тридцать – это дата! Юбилярша молодая, красивая! Семьдесят – тоже дата. На красоту не смотрят, тут уж итоги подводят, и вообще, слава Богу, что дожила!»

Тем временем хорошенькая молодая секретарша Леночка звонила в салон красоты, уточняла время, взглядом спрашивала Варвару Сергеевну: подходит ли? Вручила красиво упакованную плоскую коробку, скорее даже папку, запечатанную в пластик – подарок. Щебетала:

– Вы, как приедете, сразу в ресторане спросите распорядителя, он вам всё-всё расскажет, приведёт куда надо, покажет!

Ровно в восемь Варвара Сергеевна была готова. Смотрела на себя в зеркало, и не узнавала. Как начальник сказал? «Элегантная, красивая, обаятельная». Ну так и есть! Мастерицы в салоне сотворили чудесную причёску: строгую и в то же время воздушную, небрежно-элегантную, простую до полного, утончённого совершенства.

Наложили лёгкий, почти невесомый макияж, подвели глаза и губы. Сделали маникюр – не броский, и в то же время подчёркивающий её изящные пальцы. Она надела своё самое лучшее платье, золотые серьги с бриллиантами – память о счастливом времени, когда был жив Вадим.

Ну что ж, она не ударит в грязь лицом, достойно представит свою компанию, не подведёт Валерия Андреевича! Замурлыкал телефон. Это водитель сообщал, что машина готова. Варвара Сергеевна вышла во двор, где её ждал хищно присевший на широких шинах чёрный Мерседес с хромированным оскалом радиатора. Улыбающийся водитель распахнул перед ней заднюю дверь, сел на своё место, и они стали выезжать со двора, раздвигая в стороны ошеломлённое молчание бабушек на скамейке и соседок на детской площадке.

«Наверняка Валера заключил договор с каким-нибудь министерством, и сегодня чествует самого министра. Но в таком случае, он должен был лично поздравить столь важную персону?». Впрочем, гадать не хотелось, ей было слишком хорошо для этого. Машина шла мягко, и в то же время уверенно. В салоне витал ненавязчивый запах натуральной кожи, играла очень тихая, нежная музыка.

Вскоре они приехали. Водитель вновь вышел из машины, открыл заднюю дверь, помог Варваре Сергеевне выйти.

– Я буду ждать вас на парковке. Когда захотите ехать домой, просто скажите распорядителю, он меня предупредит.

Варвара Сергеевна вошла в вестибюль, и тут же возле неё возникла фигура элегантной дамы в строгом костюме.

– Вы Варвара Сергеевна Званцева? – улыбнулась она. – Я Марина, распорядитель. Пожалуйста, пойдёмте со мной, вас ждут.

Они поднялись по невысокой лесенке, прошли по коридору, свернули направо, очутились в какой-то комнате. Марина улыбнулась:

– Сейчас я погашу свет, и мы пройдём в зал. Не беспокойтесь, я буду рядом. А когда загорится свет, вы сами всё увидите!

– Но что я должна делать? Кому вручать подарок, что говорить? Я ведь не знаю этого юбиляра!

– Знаете! – Марина широко улыбнулась. – Очень хорошо знаете, просто пока не догадываетесь! Ни о чём не беспокойтесь, всё будет хорошо!

Девушка поднесла к уху телефон, спросила: «Вы готовы? Тогда мы входим!» Она взяла Варвару Сергеевну за руку, открыла дверь, и они прошли в какое-то большое помещение, очевидно, банкетный зал. Марина как-то незаметно отпустила её руку, растворилась в полумраке. Свет в зале стали давать потихоньку, это было очень удобно, глаза привыкали постепенно: полумрак, неяркий свет, и наконец, светильники вспыхнули насыщенным хрустальным светом.

Варвара Сергеевна оказалась на ковровой дорожке в центре зала, напротив стола, за которым сидело много нарядных людей, которые перестали есть и пить, и смотрели на неё. Она искала глазами юбиляра, но не могла найти. Почему-то лица сидящих за столом казались ей знакомыми, и даже родными.

Все встали, раздались аплодисменты, оркестр грянул туш. Варвара Сергеевна ничего не могла понять: вот за столом Галка с Андреем, вот Таня, а вот… неужели Олег? Точно! Почему её сын и лучшая подруга на этом банкете, они что, знают юбиляра? И дочка Оля тоже здесь! Что за наваждение?

В это время смолкла музыка, и ведущий – стройный, седой, вальяжный, встал рядом с ней, взял микрофон.

– Дорогая Варвара Сергеевна! Мы собрались здесь сегодня, чтобы в кругу родных и близких отметить ваш юбилей!

– Какой юбилей, почему вдруг мой? – она была ошарашена.

К ней подскочили дочка с сыном, повели за стол, усадили, налили, зная её предпочтения, рюмочку коньяка, стали накладывать закуски.

– Да что же тут происходит, в конце концов? – не выдержала женщина.

– Мамулечка, не переживай, – защебетала Оля, – мы решили сделать тебе сюрприз, а то ведь ты не дала бы сделать ничего, не подготовилась, не пришла бы в конце концов!

– В этой папке, что у тебя в руках, – улыбнулся Олег, – путёвка в Хорватию на двоих, возьмёшь с собой кого хочешь. Это тебе от нас!

– Господи, дети, сдурели вы что ли? Какая путёвка, какой юбилей, зачем такие расходы, да и работа у меня…

– У тебя под дату путёвки согласован оплачиваемый отпуск! – сын сиял, как золотой червонец.

– С кем согласован? – никак не могла прийти в себя Варвара Сергеевна.

– С твоим директором, Валерием Андреевичем. Мы вышли на него через наших общих знакомых, договорились, он пообещал всё сделать, и всё сделал! – дочка тоже вся светилась радостью.

– Но ведь я категорически запретила устраивать какие-либо юбилеи! – Варвара Сергеевна стала приходить в себя.

– Мамуля, не передёргивай! – ласково улыбнулся Олег, грозя при этом пальцем. – Вспомни, что ты сказала? «Ненавижу все эти круглые даты, не вздумайте устраивать мне пятидесятилетие!»

– Да, я так и сказала! А вы что тут устроили?

– Мы устроили… мы устроили совершенно не круглый, квадратный, нет, треугольный юбилей! – Олечка, успевшая перешагнуть тридцатилетний рубеж, веселилась, как девчонка. Она махнула рукой ведущему, свет в зале снова стал приглушённым, а с потолка начал спускаться огненный, сияющий круг, с яркими, горящими цифрами: 50+1/2.

Она обнимала своих любимых детей, плакала радостными слезами, что-то говорила срывающимся голосом.

А вокруг всё шло свои чередом, по накатанной колее. Что-то рассказывал ведущий, скользили, наклоняясь к гостям девочки-официантки, пианист самозабвенно извлекал из фортепьяно обрывки популярных мелодий. Юбилей продолжался установленным порядком, набирал силу, несмотря на такую странную, необычную, не круглую дату.


 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 90 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 5.0/1