КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМУ.

21 Февраля 2018, 19:59 Гость Советы экстрасенсов

Итак, друзья, будем учиться решать проблемы. Как я уже говорила, существует эффективный алгоритм, состоящий из трёх шагов.
Допустим, вы считаете, что несправедливо обидели друга. Как выйти из положения и не навлечь неприятности на свою голову?
ШАГ ПЕРВЫЙ. Ощутив внутренний дискомфорт, вы говорите себе: стоп. Это случилось. Да, я это сделал. Можно ли отыграть ситуацию назад? Нет, всё уже произошло.
Иными словами, вы останавливаете ситуацию и принимаете её.
ШАГ ВТОРОЙ. Вы задаёте себе вопрос: на ком лежит ответственность за то, что вы повели себя не лучшим образом? Поскольку действие адресовано приятелю, то и ответственность ложится на него. Именно он спровоцировал ситуацию или позволил ей случиться. Так что вы здесь вообще не причём. Вы - курьер.
Уже легче, правда? И всё же, вы полагаете, что поступили не слишком красиво - иначе никаких неприятных ощущений не испытывали бы с самого начала.
ШАГ ТРЕТИЙ. Спросите себя: что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию для себя? Идите и делайте.
Вариантов масса. Можно попросить прощения (только, пожалуйста, без эмоций и глубокого раскаяния!). Или компенсировать ущерб морально, материально, физически. Примет он вашу компенсацию - чудесно. Нет - что ж, его право. Вас это волновать не должно, потому что вы сделали то, что считали возможным. Ответственность за случившееся - на вашей жертве, так как именно этот человек сознательно или подсознательно спровоцировал вас на такое поведение. Так что для себя вы вопрос закрыли и можете спокойно двигаться дальше.
Если ощущаете дискомфорт из-за того, что кто-то попытался надавить на вас, упрекнуть в чём-либо, или попросту сорвал на вас дурное настроение, алгоритм действий будет точно таким же - измениться лишь направление вектора. Итак:
ШАГ ПЕРВЫЙ. Стоп. Это произошло. Я позволил этому случиться, и обвинять себя или других бесполезно.
ШАГ ВТОРОЙ. На ком лежит ответственность? Действие совершено по отношению ко мне, значит, и ответственность лежит на мне. Так что упрекать агрессора, обижаться на него бессмысленно: надо принять ситуацию и сделать выводы. Считаете, что вам прислали счёт, и в ваших интересах оплатить его сразу, целиком и полностью.
ШАГ ТРЕТИЙ. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию?
Защитить собственные интересы. Любым приемлемым для вас способом. Без агрессии, без обид и упрёков, так как вы сами спровоцировали ситуацию или позволили ей случиться.
Как только перейдёте на третий шаг, дискомфорт исчезнет.
Поймите, друзья, когда мы выясняем отношения, мы говорим о прошлом. А прошлое изменить невозможно! Так что подобные беседы совершенно не нужны. Чтобы исправить ситуацию, нужно думать о будущем. Допустим, вас кто-то обидел. Вы говорите себе:"Стоп. Это случилось. И ответственность лежит на мне". А затем, чтобы защитить свои интересы, обращаетесь к человеку. Можно сказать примерно следующее:"Успрокойся. А на будущее давай договоримся, что ты не станешь повышать на меня голос (упрекать меня, срывать на мне злость и т.д.).
Ну, а теперь проверим, как работает алгоритм в реальной жизни. Представьте, что вы отругали ребёнка. Причём без особых на то причин - придрались к какой-то мелочи, а малыш получил изрядную порцию упрёков. Ужасно? Не торопитесь с выводами. Вспомните наш алгоритм, проработайте ситуацию по схеме. Итак:
ШАГ ПЕРВЫЙ. Вы говорите себе:"Стоп. Это случилось. Да, я это сказал (сделал). Можно ли отыграть ситуацию назад? Нет, всё уже произошло".
Иными словами, вы останавливаете ситуацию и принимаете её.
ШАГ ВТОРОЙ. Вы задаёте себе вопрос: кто несёт ответственность за то, что вы отругали малыша? Поскольку действие адресовано ребёнку, то и ответственность ложится на него. Именно он спровоцировал такое отношение к себе, позволил себя отчитать.
ШАГ ТРЕТИЙ. Спросите себя: что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию для себя? Идите и делайте.
Подозреваю, что здесь могут возникнуть проблемы. Как это так? Ведь это невинное дитя! Разве может малыш отвечать за моё плохое настроение?! Друзья, алгоритм этот- универсальный. И не имеет значения, кто перед вами - ребёнок, пожилой человек, инвалид, у каждого свои жизненные программы, и происходит с нами именно то, что должно произойти. Ребёнку, чтобы развиваться, учиться, становиться лучше, сильнее, умнее, сложности необходимы. И если в какой-то момент он спровоцировал вас на крик, значит, ему это было нужно.
Возможно, кому-то такое положение вещей всё ещё кажется неприемлемым. Просто подумайте: нужны ли вашему ребёнку идеальные родители? Нет. Ему нужны вы - живые и несовершенные. Только так он сможет реализовать свой потенциал, решить свои жизненные задачи и добиться успеха.
В общем, не вините себя. Ответственность в данном случае - только на ребёнке. Вы можете попросить у него прощения, приласкать, купить шоколадку, сводить его в зоопарк. Главное - не переживайте, вы же знаете, что ему эта ситуация была необходима, и ответственность за случившееся целиком и полностью на нём.
Думаю, в вашей жизни были моменты, когда люди вели себя с вами некорректно, а потом приходили просили прощения, как вы реагировали? Наверняка, по разному. Кого-то отжимали по полной программе - поскольку человек чувствовал себя виноватым, и вы на подсознательном уровне это понимали, и просто реализовывали его запрос. А на кого-то порычали минуту, высказали своё фи - и успокоились. Знаете почему? Потому что ваш собеседник вины не испытывал. Неважно, что вы совершили - важно, какие чувства при этом испытывали.
И ещё. Не путайте чувство вины и совесть. Совесть - это своего рода внутренний цензор, совокупность личных ценностей и убеждений. А вот чувство вины - это рычаг, при помощи которого происходят манипуляции. Человек, не обременённый чувством вины, обладает большей внутренней свободой. Но это не означает, что его можно зачислить в ряды аморальных типов.
Удачи, друзья. Учитесь жить правильно и будьте счастливы.