Как отец в африканском племени масаев благословляет брак своей дочери, нелепые обычаи

16:44
Как отец в африканском племени масаев благословляет брак своей дочери, нелепые обычаи
Как отец в африканском племени масаев благословляет брак своей дочери, представителю другой культуры может показаться нелепостью.

Традиции племени масаев способны шокировать европейцев
В некоторых странах будущие молодожёны проходят через непростые испытания. Это происходит в том числе и в Африке, например, в племени масаев.

Сложно в это поверить, но для племени масаев в порядке вещей, вернее, даже многолетняя традиция такое благословение дочери отцом: он плюёт ей в лицо. После этого девушка уходит из родительского дома, при этом она не должна оглядываться и не должна вытирать с лица слюну. Иначе, как гласит примета, девушка окаменеет.

Масаи считаются племенем достаточно многочисленным среди других известных в Африке. Место их проживания – Танзания и Кения. Род их занятий связан со скотоводством. Они не против общения с миром извне, например, с туристами, однако держатся обособленно и своим традициям не изменяют.

Традиции масаев – это отдельная тема. Их очень много, есть среди них простые и понятные, а есть, что называется – варварские. Брачные относятся именно к последним.

Удивить способны даже ещё не брачные, а добрачные традиции. Прежде всего, это обрезание, и ладно бы ещё мальчиков, так и девочек тоже. И это в племени считается необходимым шагом для любого, кто задумывается о взрослой жизни.

Разнообразие масайских традиций не отрицает отношений добрачных, они широко распространены и ничего постыдного для масаев в этом нет. Девственница невеста или нет – это совершенно неважно, а если выясняется, что девочка (ещё даже не невеста) беременна, её по-быстрому выдадут замуж, даже не пытаясь узнать, кто отец ребёнка.

Какой интересный закон братства существует в племени масаев
Юная девушка из племени масаев, прошедшая экзекуцию обрезания, получает в придачу ещё и шрам на лице – так для всех становится очевидным, что она невеста на выданье и её можно брать замуж.

Создать семью для масаев – это вовсе не жениться или выйти замуж по любви. Это сфера договорённости между родителями пары, причём не за месяц-два до свадьбы, а через месяц-два после рождения будущих жениха и невесты. Причём молодёжь до самой женитьбы понятия не имеет, какую пару выбрали им родители.

По мере взросления мальчиков они делятся по возрастным группам, а сверстники у масаев – это серьёзно, чуть ли не родственники, практически братья. И вот эти мальчики, когда кто-либо из них женится, все имеют право заняться любовью с женой каждого из них.

У женщин-масаев вроде бы как и есть право не согласиться на близость с не понравившимся сверстником мужа, однако такое бывает очень редко.

Во что мужу обойдётся несоблюдение законов в африканском племени масаев
Интересный факт: дети, которых рожает жена – все считаются родившимися от законного мужа, хотя генетически они зачастую таковыми не являются.

Процедура визита «брата» к чужой жене начинается с того, что он, прежде чем войти к ней в дом, перед входом в него втыкает своё копьё. Остальные масаи, видя это копьё, не имеют права войти в это жилище.

Если, к примеру, законный муж у входа в свой дом увидит такой знак, он, как принято в племени, скорее всего, пойдёт за аналогичными ощущениями. А если ему воткнуть копьё нигде не получилось, то он просто терпеливо дождётся, когда можно будет войти в свой дом.

У масаев, безусловно, также присутствует такое понятие как ревность, но по понятиям племени оно не приветствуется. Исключения, тем не менее, бывают, и ревнивый муж может воспользоваться правом единоличного владения своей женой, но только после немалого откупа. Откуп составляет 10 коров, а это по меркам племени очень много.



 
Категория: Интересно и любопытно | Просмотров: 88 | Добавил: Fialka | Рейтинг: 0.0/0